学习党的二十大精神 培根铸魂育新人--我校启动学工干部素质能力提升培训

发布时间:2023-03-17    来源:学生工作部     点击数:

我校党委学生工作部主办的“学习党的二十大精神 培根铸魂育新人”2023学工干部素质能力提升培训于3月16日正式启动。首场培训邀请到全国辅导员素质能力提升骨干训练营“特别表现”奖获得者、西安建筑科技大学辅导员安怡主讲。校党委书记王育选出席并讲话。我校百余名学工干部参与,培训由党委学生工作部部长郑旻主持。

郑旻从国情、校情和辅导员个人情况出发进行培训动员,探讨辅导员职业化专业化发展四条途径;通过分享全国辅导员人物、最美辅导员的成长故事,激励学工团队不忘教育初心、努力精进自我,走职业化、专业化发展道路,并对2023年辅导员培训进行了整体安排部署。

安怡老师结合个人参赛经历,做了题为《历练.成长.收获在辅导员素质能力大赛中自我检验》的讲座,详细介绍了素质能力大赛赛制、重点分享了个人自创“谈心谈话六步法”、并推荐了备赛复习书目与资料等。

王育选在讲话中强调了三个关键词:“融”、“高”、“刚”。首先辅导员要“积极主动融入学生群体”,与学生打成一片,坚持“因材施教”,进行潜移默化正向引导;其次,辅导员要加强自身学习,要“高人一等”,拥有更高的学识,才能更好地培养学生,为中华民族伟大复兴做贡献;第三,作为辅导员要刚强,面对学生工作点多面广、繁重庞杂、突发性强的特点,要能吃得苦中苦,具备刚韧不拔的意志品质。最后,他勉励学工干部在建设“最懂西安”特色鲜明的高水平应用型城市大学过程中,当好排头兵,积极深入一线了解社会对人才应具备的能力素质需求,更加有的放矢地提升人才培养质量。

撰稿:田粉宁

审核:郑旻 雷阳