我校鲲鹏现代产业学院获批省级现代产业学院立项建设单位

发布时间:2023-04-20    来源:信息工程学院     点击数:

日前,陕西省教育厅公布了未来技术学院、现代产业学院立项建设名单,我校信息工程学院的鲲鹏现代产业学院获批省级现代产业学院立项建设单位。

根据陕西省教育厅办公室《关于开展未来技术学院、现代产业学院申报与建设工作的通知》(陕教高办〔2022〕42号),省教育厅于2023年1月组织开展了陕西省未来技术学院、第二批现代产业学院遴选建设工作。经学校申报、形式审查、申报公示、现场答辩、专家评审,从52所申报单位中遴选出包括我校鲲鹏现代产业学院在内的18个学院为第二批省级现代产业学院立项建设单位。

我校鲲鹏现代产业学院成立于2021年6月,是我校在西安市科技局的大力支持下,与华为、中软国际、西安软件园发展中心等行业龙头企业深度合作,建立的政校企多元协同育人发展共同体。学院以教育部、工信部《现代产业学院建设指南》为准绳,面向国家信息技术应用创新产业发展战略需求,对接西安加快构建“6+5+6+1”现代产业体系中的软件和信息服务、大数据和云计算等新兴产业,培养满足国家信创产业发展需求的高素质应用型人才。

学院成立以来,由校企双方共同制定课程计划,积极引入合作企业提供的10余门IT 领域新课程、企业实践课程、企业级实习实训,实施中软国际创立的“5R”人才培训体系,即真实的企业环境、真实的工作压力、真实的项目经理、真实的项目及管理、真实的就业机制,将其融入到产业学院的人才培养过程。两年来,学院面向近300名学生开展了OpenEuler操作系统、GaussDB数据库等华为信创软件技术的培训和职业认证;通过构建数字化智慧教学云平台加强教学和学情管理;组织行业专家为学生提供丰富的行业前沿理念;连续两年组织了鲲鹏生态系统的毕业生双选会,积极为学生就业拓宽渠道,实现高质量就业。

学校高度重视鲲鹏产业学院的发展和建设,依托软件工程省级一流专业,积极探索和深化与企业的合作机制,扩大合作范围。此次获批省级现代产业学院立项,必将进一步推进鲲鹏现代产业学院的建设,有力助推我校实现“建成特色鲜明的高水平城市大学,成为西安人才培养基地、特色研究中心、决策咨询智库、文化创意高地”的奋斗目标。

撰稿:张力宁

审核:杨渭清