我校新增5门国家级一流本科课程

发布时间:2023-04-20    来源:教务处     点击数:

近日,教育部公布第二批国家级一流本科课程认定结果。我校新增5门国家级一流本科课程,其中线上一流课程1门、线上线下混合式一流课程2门、线下一流课程2门。截至目前,我校共有国家级一流本科课程6门。

一流本科课程建设是教育部贯彻落实习近平总书记关于教育系列重要论述,坚持立德树人根本任务,深化高等教育教学改革,提高人才培养质量的重要行动。

近年来,学校高度重视课程建设工作,自2018年学校全面启动“互联网+”教学模式改革工作以来,课程建设提质增速,进入高质量发展快车道。先后出台了《西安文理学院深化课程建设实施意见》《西安文理学院课程建设管理办法》《西安文理学院在线课程建设应用与管理办法》《西安文理学院教学奖励办法》,为课程建设提供了奖励激励保障。近五年,学校教改立项聚焦课程综合改革,每年立项100项左右,累计投入1800余万元支持课程建设,为课程建设提供了研究保障。近五年来,学校建立了一流课程“中-省-校”三级培育长效机制,形成了“三层”课程质量保障体系,为课程建设提供了质量保障:第一层是建立校级一流课程择优遴选标准,严把课程质量入门关;第二层是建立校企联动课程运行机制,联合超星、智慧树等课程平台,统筹推进课程混合式教学,把好课程质量提升关;第三层是建立邀请知名专家逐轮打磨提升省级、国家级一流课程申报书质量的常态化机制,把好课程质量终极关。

下一步,学校将以一流本科课程建设为契机,进一步深化课程教学改革,促进课堂育人效果提升,推进我校教学内涵提升和创新发展。

撰稿:付洪冰

审核:徐东升