我校举办陕西省婴幼儿照护学会政策与基本理论研究专委会成立大会

发布时间:2023-05-29    来源:学前教育学院     点击数:

5月26日,陕西省婴幼儿照护学会政策与基本理论研究专委会成立大会暨第二届长安婴幼儿照护研讨会在我校举办。出席会议的有中共陕西省委教育工委原书记董小龙,西安文理学院校长陈刚,陕西省卫健委一级调研员于昭勇,西安市莲湖区卫健局副局长贾亚妮,陕西省婴幼儿照护学会会长、西安交通大学第一附属医院儿科主任博士生导师、教授李晖,陕西省婴幼儿照护学会副会长朱忠良,陕西省婴幼儿照护学会副会长兼秘书长王越群,西安工程大学二级教授,博士生导师徐青青,陕西省婴幼儿照护学会政策理论专委会主任蔡军及学会理事、会员代表,学前教育学院领导班子、教师和学生代表等共100余人。大会由王越群主持。

会上,陈刚在致辞中表达了对莅临会议的学会领导、行业专家及嘉宾的欢迎和感谢;向大会介绍了学校及学前教育的办学历史、专业特色和办学规模等;对陕西省婴幼儿照护学会将专委会设在我校表示了感谢。他指出,0-3岁婴幼儿照护工作的开展具有很强的政策驱动性,专委会要通过政策解读、理论研究、师资培训、课题研究、学术交流等方式,促进婴幼儿照护服务政策的普及,提升托育服务理论研究水平,制定管理规则和从业标准,规范托育机构服务与管理实践,助力政策有效落地,帮助政府完善政策。学校将积极支持专委会各项工作的开展,为我省婴幼儿照护事业的发展做出文理贡献。

李晖在致辞中对专委会的成立表示祝贺,希望学会及专委会能够在全省婴幼儿照护领域发挥专业引领作用,积极推进高质量发展,促进学会会员婴幼儿照护水平的提升。

王越群宣布了专委会的任职决定,董小龙、陈刚、李晖等领导分别为专委会授牌并向专委会主任蔡军、副主任赵四鸿、岳爱,秘书长张雨等颁发聘书;蔡军代表专委会向与会人员介绍了专委会年度重点工作。

于昭勇结合当前的人口形式和婴幼儿照护形势,提出婴幼儿照护对家庭、区域、社会及国家的重要意义。希望依托专委会设在学校的有利条件,能够将在专业人才培养方案中融入婴幼儿照护相关的特色,在培养、招生和供给方面做合理的规划和实施。

会议第二阶段召开了第二届长安婴幼儿照护研讨会,西安交通大学杨雪燕教授和和首都师范大学学前教育学院刘昊副院长分别做了题为“0-3 岁婴幼儿托育服务的国际经验与中国实践”和“托育服务标准化建设的实践探索及反思”的主旨报告,并与与会者进行了深入的交流和讨论。

陕西省婴幼儿照护学会于2022年5月经陕西省民政厅批准成立,是陕西省卫生健康委员会主管的全国第一家关于婴幼儿照护的省级一级学会,学会坚持以国家和全省婴幼儿照护服务事业发展方向为中心,依据学会《章程》组织广大会员开展与婴幼儿照护服务有关的政策宣传、调查研究、学术交流、业务培训、咨询服务、评估指导、社会公益及国际交流等活动,着力为促进生命早期母婴身心健康及婴幼儿发展、为建设健康中国,做出应有的贡献。

撰稿:田红娟

审核:蔡军 张喜平