副校长刘明利一行赴陕西省航天育种工程技术研究中心调研

发布时间:2023-07-14    来源:生物与环境工程学院     点击数:

7月13日上午,校党委委员、副校长刘明利带队赴陕西省航天育种工程技术研究中心开展调研。党委宣传部、生物与环境工程学院相关负责人、教师代表参加。

刘明利一行首先前往陕西省航天育种工程技术研究中心地面选育基地参观,并听取了基地负责人关于园区牧草、蔬菜、花卉等品种选育情况的介绍。

在随后的座谈交流会上,航天育种工程技术研究中心主任郭锐介绍了国内航天育种现状以及工程中心在解决乡村振兴具体问题中的作用。中心副主任、生物与环境工程学院副院长田爱梅汇报了我校在工程中心建设以来开展的具体工作以及今后依托该特色研究平台开展有关农业科技创新及产业化的工作方案。陕西省航天育种工程技术研究中心于晓峰、袁国骏还分别介绍了航天育种的原理优势、中心的建设运行情况,以及中心开展航天农业乡村振兴百县千村计划工作的进展情况。

刘明利充分肯定了工程中心前期在科技成果辐射与带动、对外合作与技术交流等方面取得的显著成效,指出航天育种工作是助力种质资源创新、服务国家种业振兴的重要途径。建议在今后的工作中进一步突出亮点,加强校企合作,不断推进推广特色研究和科技创新,提升我校的学科建设和科学研究水平。

陕西省航天育种工程技术研究中心是陕西省科技厅批准的“四主体一联合”校企合作新型研发平台,我校为该平台的依托高校。中心成立以来进一步推动了我校校地合作融合和社会服务能力的提升。此次调研为落实“七个五”工作举措、进一步推动校企合作的深度和融合、开创高质量发展新局面提供了新思路。

撰稿:郭新军

审核:田爱梅