“一站式”学生事务大厅正式启动

发布时间:2023-09-27    来源:学生工作处     点击数:

为构建“三全育人”新格局,坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,提升人才培养工作质量,学校“一站式”学生办事大厅建成并于近期正式投入使用。

事务大厅筹备初期,在学生群体进行广泛走访调研,收集意见建议,对相关业务流程梳理、再造、优化,以便达到便捷高效,让学生满意,解决学生事务办事过程中部门零散、手续繁多的问题 。

9月25日, “一站式”学生事务大厅开始试运行。大厅内部宽敞明亮、温馨雅致,设有叫号、等候、窗口业务、自助服务、学生美工作品展示和研习空间六个区域,10个服务窗口,涉及咨询投诉、证件办理、生活服务和缴费退费查询等26项面向学生的业务。

事务大厅以“集中服务、统一受理、限时办结、及时反馈”为原则,坚持服务、责任、便捷、高效的运行理念,共同打造“精心、用心、贴心、暖心”的一站集成、一窗办理和一体化服务平台,为同学们“解难事、办实事、做好事”,提高大家的满意度和幸福感;在管理运行中,切实发挥学生事务大厅的统筹协调能力,做到窗口与部门间上下通畅、各窗口之间协调一致;同时,事务大厅与线上网办大厅双线运行,实现“线上一网通办”,线下“至多跑一次”做到 “让学生少跑路,让数据多跑路”,试运行期间,获得学生的一致好评。

事务大厅设立专门勤工助学岗,组织遴选122名学生承担日常管理与服务工作,充分体现“一站式”学生社区学生自我管理、自我服务、自我教育。学生处牵头对这122名工作人员进行岗前礼仪指导和业务培训,事务大厅指导教师定期进行工作复盘和业务指导,提升学生服务质量和效能;在相关业务处置过程,坚持首问责任制、一次性告知制和限时办结制,使办事学生能在事务大厅迅速实现“了解想知的、说出想说的、办好想办的、得到所需的”,对于各类意见建议和学生投诉,做到件件有回应,事事有落实。

事务大厅坚持“一次设计、分步实施”原则,定期根据运行情况和师生意见建议,及时完善业务办理类型、调整入驻部门和运行机制,推动业务重组和流程再造;试运行期间好为同学们提供正装、学位服免费租赁等暖心服务。后期还计划引进自助咖啡机、自助照片拍摄、自助充电宝租赁以及自助远程面试室等服务内容。

“一站式”学生事务大厅是我校不断强化“以学生为中心”的办学治校理念和积极推进“一站式”学生社区建设的缩影。自“一站式”学生社区建设以来,学校优化、整合、升级、改造部分学生公寓物理空间,建设形成以“一站式”学生事务大厅为服务主阵地,以笃学、重德、躬行、崇高、关学、立人和廉政等7个主题片区为文化主阵地,以14个公寓楼栋为基础,建设党团、思政教育多功能室为育人主阵地的“1+7+14+N”的学生社区基本构架;利用学生社区公共空间,根据各楼宇分布学生的学科专业特点及主题特色,设计制作党的建设、立德树人、关学文化等主题文化展墙,实现理想信念教育、优秀传统文化教育、法治安全教育、专业教育等文化浸润;启动智慧学工和智慧公寓人脸识别系统建设,提升社区数字化和智慧化水平;通过抓牢顶层设计、协同联动、五育并举、服务下沉和文化沁润等五项措施,不断优化一站式集成、网格化管理、精细化服务、信息化支撑的“一站式”学生社区建设综合管理模式;通过聚合校内校外、线上线下、课内课外育人资源和育人功能,深化三全育人工作的整合、联动、下沉、延伸,不断提升学校育人实效。

撰稿:田粉宁

审核:郑   旻