生物与环境工程学院举办领军人才聘任仪式

发布时间:2023-10-13    来源:生物与环境工程学院     点击数:

为促进学科专业高质量发展,认真落实校党委“七个五”工作举措,生物与环境工程学院于10月12日下午举行了生物制药专业领军人才谢小冬教授聘任仪式。校党委委员、副校长邬连东,党委委员、校务委员鲍锋,人事处、教务处、科研处、服务地方工作办公室等相关职能部门负责人,生物与环境工程学院全体领导班子及全体博士教师出席了聘任仪式。聘任仪式由鲍锋主持。

仪式开始前,校长陈刚会见了谢小冬,对他长期以来对西安文理学院发展给予的关注和支持表示感谢。聘任仪式上,鲍锋介绍了谢小冬的基本情况,邬连东为谢小冬颁发聘书。最后,谢小冬作了表态发言,表示今后会加强与学院教学科研团体的合作,帮助青年教师成长,在科研和学科建设等方面,为我校建设高水平城市大学的发展目标做出更大贡献。参会的各职能部门负责人在充分肯定此次领军人才聘任对学校学科发展的重要意义的基础上,表示将为谢小冬在校工作期间做好各项服务保障工作。

鲍锋强调,当前是学校建设高水平城市大学的关键时期,生物制药专业经过前期不断创新探索,契合西安市生物医药产业的发展需求,在人才队伍建设和科研成果转化方面取得了可喜的成绩,已逐渐显现专业特色。我们要通过专业领军人才的创新引领,加大孵育科研和教学标志性成果,要在办公条件、科研平台以及团队建设方面予以全力支持,确保谢小冬回兰州大学工作安心,来文理学院工作舒心。

聘任仪式结束后,谢小冬为学院全体博士教师做了题为《国家自然科学基金申请与评审心得分享》的报告,从评审专家的角度详细讲述国家自然科学基金撰写的注意事项。他在报告中强调,基金的研究内容应紧扣国家需求,只有做好平时科研工作积累和当下申请书撰写,才是课题申请走向成功的可靠保证。

本次领军人才聘任是积极践行校党委“七个五”工作举措的重要实践,助力学院搭建更高平台和孵育高质量的标志性成果,帮助学院年轻博士教师的成长,全面提升学院教育科研水平。

谢小冬 ,教授,博士生导师, 2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2014年荣获第六届“全国优秀科技工作者”称号,2020年荣获第二届全国创新争先奖。英国Leicester 大学遗传系兼职博士导师、教育部高等学校基础医学教学指导委员会委员、科技部人类遗传资源管理办公室专家、中国优生科学协会常务理事、中国遗传学会理事、中华医学会医学遗传专委会委员、甘肃省医学遗传学会主任委员、甘肃省健康管理研究会会长。已发表高水平论文123篇,获得国际授权发明专利2项,国内授权发明专利19项,甘肃省新产品认证3项,获省部级科学技术奖10项。

撰稿:刘颖勋

审核:张九东