我校举行2023年经济责任审计座谈交流会

发布时间:2023-10-16    来源:审计处     点击数:

为全面深化对经济责任审计的理解和认识,强化责任意识,提高审计监督合力,10月13日下午,我校在会议中心第四会议室举办审计专题培训座谈交流会,各部门负责人、各二级学院院长参会,特邀审计专家参会交流。会议由校党委委员、副校长龚杰昌主持。

审计专家围绕经济责任审计的前沿、内涵和外延、如何看待经济责任审计和高校管理的重点风险领域等三个方面,阐述了高校领导干部经济责任审计的意义、对象、依据、范围、内容、程序、评价及结果运用,结合财务管理、科研经费管理、工程管理等方面案例,引导与会同志以案为鉴、以案促建,强调了深刻了解掌握本岗位经济责任、对照岗位要求正确履职的重要意义。各部门负责人、各二级学院院长就相关领域工作与审计专家进行了热烈沟通。

龚杰昌指出,领导干部经济责任审计是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党重大决策部署的重要工作和制度安排,是促进党员领导干部践行新理念、履行新使命、展现新作为的有力抓手。经济责任审计不仅是一项常规工作,还是一项非常重要的制度安排,更是法律赋予审计部门的一项法定职责。各单位要以此经济责任审计经验交流为契机,醒职责所在、悟职责何履,树守责之念,坚底线之心,自我规范、自我监督,积极自查,促进我校治理水平和治理能力整体提升。

此次培训座谈交流会,有力推动了我校建设和完善审计监督长效机制,对我校贯彻落实中央、省市对经济责任审计的新要求、新规定,进一步深化内部审计工作,厘清思路和方法,开展好学校经济责任审计工作、加强审计监督,持续推进“七个五”工作举措具有重要的指导意义。

撰稿:陈林强 张霞

审核:白世萍