我校成功举办2023“水润青春 你我同行”大学生节约用水主题宣传活动

发布时间:2023-10-24    来源:机械与材料工程学院     点击数:

水是生命之源。为充分发挥高校在建设节水型社会中的先行示范作用,提高广大青年的节水意识,强化榜样示范力量,形成节水的良好风尚。10月24日下午,学校和西安市水务局、西安水务集团共同主办的“水润青春 你我同行”大学生节约用水主题宣传活动在学校大礼堂举行。

副市长仵江,市人民政府督查专员鲁强,校党委书记王育选,市水务局党组书记、局长薛建华,西安水务集团党委书记、董事长贺瑞林等领导出席并共同开启节水系列活动。

校党委委员、副校长任晖和西安水务集团党委副书记、总经理徐龙分别致辞。任晖表示,节约用水是大学生群体不可忽视的意识和行动。高校要认真贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,持续贯彻绿色可持续发展理念,加强水资源教育,让广大师生充分了解水资源的重要性和节水惜水的必要性。学校可以通过课堂教学、社团活动和校媒体宣传等渠道多管齐下,提高学生对水资源的认识和关注,从自身做起,养成节约用水的良好习惯,节约每一滴水,也希望各界共同参与节水行动。徐龙表示,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握水资源对城市发展的刚性约束作用,全面落实全市供排水“一张网、一盘棋、一体化”总体部署,希望各界携手努力,共同倡导节水,共同保护水资源,各级政府、企业、社会组织和个人都应该积极行动起来,共同推动节水工作的开展。

活动中,校党委委员、校务委员鲍锋与西安水务集团党委委员、副总经理孟哲签订校企合作协议。协议的签订为我校建设“最懂西安”高水平城市大学,深度推进校企合作,校城融合提供了新平台、新契机。

我校学生代表张青发言,并代表11所高校发起节水倡议,号召动员广大青年:加强节水意识,充分认识节约用水的重要性和紧迫性;树立正确的用水观念,科学用水,提高利用率;强化节水职责,做节约用水的维护者;养成节水习惯,做节约用水的践行者;加强节水宣传,做节约用水的宣传者。

宣传活动中,学生们带来人屏互动舞蹈《水润青春》和音乐情景剧《供水服务千万家》等表演,活跃了现场气氛,深化了护水、爱水、节水、惜水的活动主题,希望唤起广大学生群体、市民朋友的节水意识,凝聚起全社会的力量,共同守护我们的水资源,携手共进,一同开创节水新篇章!

西北工业大学、陕西师范大学、长安大学等10所高校的师生代表,西安水务集团部分代表,我校相关部门负责人、各学院分管学生工作领导及学生代表共计700余人参加了宣传活动。

来源:机械与材料工程学院