我校陕西省航天育种工程技术研究中心应邀参加“飞天圆梦二十载”2023航天筑梦计划系列活动

发布时间:2023-11-27    来源:生物与环境工程学院     点击数:

11月22-24日,应中国航天科技国际交流中心邀请,我校陕西省航天育种工程技术研究中心(以下简称航天育种中心)主任郭锐教授,生物与环境工程学院党总支书记、航天育种中心副主任张九东等一行4人出席“飞天圆梦二十载”2023航天筑梦计划系列活动。此次活动是为落实党的二十大精神,“加快建设航天强国”的战略部署,由中国航天科技集团有限公司、中国航天科技国际交流中心和山东省科学技术协会联合中央广播电视总台视听新媒体中心支持举办的。

中央电视台主持人朱迅、任鲁豫对航天育种工程中心进行了专访。郭锐教授介绍了我国太空育种的发展历程,以及航天育种中心开展“航天农业乡村振兴百县千村计划”“太空农业未来田园”等,将航天育种的产业化模式做出来,让航天科技和航天农业为乡村振兴服务。张九东介绍了西安文理学院和航天育种中心在西北地区开展的选育工作,主要包括米脂小米、澄城县史家河大红袍花椒、定边的红花荞麦,青海省的生态草等航天搭载和选育进展。

通过本次活动,不仅展示了平台近期成果,提升了航天育种团队的科研水平,更有效提高了学校和航天育种中心的知名度,助力搭建校政、校企平台,为进一步落实学校“七个五”工作举措夯实基础。

撰稿:郭成圆

审核:张九东