我校赴西安交通大学实验室安全体验馆学习交流

发布时间:2023-11-30    来源:国有资产与实验室管理处     点击数:

为进一步提高实验室管理人员的安全意识和校园安全隐患防范能力。11月29日下午,校党委委员、副校长龚杰昌,各学院实验室安全工作负责人,实验中心主任、实验室安全员以及党政办公室,保卫处,国有资产与实验室管理处相关人员共38余人赴中国西部科技创新港实验室安全体验馆学习交流,西安交通大学实验室管理处处长朱臻全程陪同。

中国西部科技创新港实验室安全体验馆是全国首家以“实验室安全”为主题的体验馆,建有安全知识学习、消防安全演练、事故场景还原、生物医学安全、机械动力安全、安全隐患查找、实验室VR体验等10个区域模块,全方位、多角度展示了实验室中常见安全风险和应对措施。在讲解员的带领下,老师们通过安全知识学习、消防实景演练、实验室参观、事故场景感受、VR体验、知识抢答等多种形式对实验室存在的安全隐患以及实验室安全知识进行系统学习,身临其境的感受事故现场和实验室危险事件,全方位掌握了实验室安全知识,提高了安全防范意识、隐患风险排除和事故处理能力。

参观过程中,龚杰昌强调,实验室安全管理工作责任重大,各学院、相关部门一定要高度重视,将实验室安全放在教学管理工作的首要位置,以耐心细致的工作确保学校实验实训室运行安全,切实保障师生人身安全和校园稳定。各学院在日常工作中切忌麻痹大意、产生懈怠思想,建立实验室安全长效机制,常抓不懈,做到守土有责、守土尽责、守土有方。

参观培训后,与西安交通大学实验室管理处朱臻处长进行交流研讨,进一步拓展两校之间实验室的合作交流。

安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,是干好一切工作的前提和基础。此次外出学习交流为学校实验室安全工作提供了重要指导,学校将以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实、抓细、抓好实验室安全工作,盯紧安全薄弱环节、补齐安全管理短板,坚决防范遏制实验室安全事故的发生,为学校高质量发展提供坚实有力的安全保障。

撰稿:杨倩

审核:吴勃