我校成功举办2023年西安市青少年科普创新示范活动暨“雁塔少年科学院”航空航天模型公开赛

发布时间:2023-11-29    来源:机械与材料工程学院     点击数:

11月26日,2023年西安市青少年科普创新示范活动暨“雁塔少年科学院”航空航天模型公开赛在我校隆重举行。这次活动是由省科协、市科协、西安老科技教育工作者协会、西安市人工智能机器人学会指导;雁塔区科工局(科协)、雁塔区教育局、雁塔区文旅局、共青团雁塔区委、雁塔区关工委主办;雁塔区老科协,我校服务地方办公室、机械与材料工程学院、体育学院承办的一次全市示范性活动。

来自雁塔区内外的25所中小学500余名师生参加了此次航空航天模型公开赛,各中、小学代表队分别参加了航海、汽车、航空、电子模型、机器人等五大类十二个项目的比赛。经过两个小时激烈角逐,在高效有序的工作和参赛选手的努力拼搏下完成了所有赛项。岚皋县中小学4 余位师生代表前来我校观摩了整个比赛过程。

陕西省科协党组成员、副主席李延潮,西安市科协党组书记、常务副主席耿占军,西安老科技教育工作者协会副会长兼秘书长高继平,我校党委委员、副校长龚杰昌;共青团雁塔区委、雁塔区教育局、文体局、科工局、雁塔老科协等领导莅临比赛现场。比赛结束后,机械与材料工程学院科协航模部的学生还带来了最新的航模表演,令现场的中小学生们热血沸腾、掌声迭起,知识的力量与科技的氛围冲荡在美丽的校园。

闭幕由机械与材料工程学院院长张运良教授主持,雁塔区老科协副会长柏小民宣布团体奖比赛成绩,并由出席活动的各级领导分别为获奖选手颁奖。龚杰昌致闭幕词,他对此次比赛成功举办表示热烈祝贺,并从学校的办学定位、城市大学发展理念,以及高校服务地方职能都做了介绍,相信未来西安文理学院必与西安深度同频,共同腾飞,也对各位青少年未来的发展提出了殷切期望。高继平提出,竞赛可以让每一个孩子都有机会接触科技,了解科技,热爱科技。在实践中学习到科学知识,感受到科技的魅力,更能激发他们的创新思维和科技探索的热情。孩子们通过航模的机会聚在一起,分享成果,交流经验,互相学习,互相激励,用智慧和激情为航空航天事业发展助力。

此次承办青少年航模公开赛,进一步彰显了我校作为地方高校,不断发挥大学职能,彰显服务地方的担当精神。同时在中小学师范教育、师资培训、科普教育等方面都发挥了积极作用。尤其是学校提出全面提高大学职能的“七个五”工作举措以来,以“最懂西安”高水平城市大学建设为己任,学校逐渐融入西安、贡献西安、引领西安,最终实现与西安市科技、教育、文化等诸多方面交汇发展,共同谱写西安高质量发展的新篇章。

撰稿:孟雪 边培莹

审核:武文斌