我校六项科技成果入选第三届中国高校科技成果交易会

发布时间:2023-12-22    来源:科研处     点击数:

12月18日至12月20日,第三届中国高校科技成果交易会在合肥举行,本届高交会以“促进产学深度融合携手创新共赢发展”为主题。安徽省副省长任清华,教育部科学技术与信息化司司长周大旺,教育部高等学校科学研究发展中心党委书记、主任罗方述等领导出席开幕式。开幕式上,全国高水平大学汇聚合肥并共同发布《合肥宣言》,从构建高校成果转化新机制、打造产教深度融合新范式、开启校企精准对接新模式、建设科技成果转化新平台和开辟创新要素配置新路径五个方面,推动教育链、人才链、创新链、产业链深度融合,加速推进高校科技成果转移转化,支撑教育强国建设,服务经济社会高质量发展。

本届大会,教育部“双一流”高校全部参展。大会筹办期间,组委会收到线上科技创新成果11000余项,遴选了1480余项现场参展、1万余项在羚羊工业互联网平台线上参展,安排了117个项目参与6个专题11场次的现场路演。同时,教育部高等学校科研发展中心与安徽省十大新兴产业专班广泛征集企业重大科学问题、工程技术难题和产业技术问题,在开幕式现场公开发布了30个企业重大需求。

我校光皮木瓜资源综合利用关键技术开发--功能食品及功效化妆品开发、基于机器视觉的数码管显示单元缺陷检测系统、快速准确系列抗原检测试剂盒、疏水疏油防附防腐高分子涂层的制备与应用、无线激光综合业务通信机、“芨美敷”祛疤复合功能凝胶等6项科技成果从组委会收到的11000余项科技创新成果中脱颖而出在展会2楼现场参展。

12月19日上午,生物与环境工程学院成晓霞博士科研成果“芨美敷”祛疤复合功能凝胶作为大会专门安排的117个路演项目之一,与西安交通大学、北京协和医学院、江苏大学等12所高校科研成果共同参加生物医药类专场路演。在12分钟的路演中,成晓霞博士介绍了“芨美敷”祛疤复合功能凝胶在产品机理、技术优势、市场分析等方面的情况,现场解答了2家基金公司的提问,会后与4家基金公司就技术转让、许可、入股等成果转化问题进行积极对接。

2023年,我校科研立足“最懂西安”的城市大学建设,践行建设特色鲜明高水平应用型城市大学的办学定位,主动服务地方经济社会发展需求,积极融入西安市秦创原建设,持续探索“三项改革”试点新机制,参与推动西安市“秦创原梧桐树科转行动”,加强转化潜力科技成果培育。针对第三届中国高校科技成果交易会,前期科研处成果与技术转移中心精心准备,遴选申报的8项科技成果,6项获现场参展,1项路演,这是我校在中国高校科技成果交易会上取得的最好成绩。今后,学校科研将继续努力,围绕西安产业链做好科研成果项目库建设,让学校更多高质量科技成果“转得更好、转得更快、转得更安全”。

撰稿:刘立焱

审核:杨菊香