我校获批首个陕西省高校工程研究中心

发布时间:2023-12-29    来源:科研处     点击数:

近日,陕西省教育厅公布了2023年度陕西省高校工程研究中心立项建设名单,我校杨菊香教授带领的科研团队申报的“工业烟气减排技术陕西省高校工程研究中心”获批立项建设。这是我校首个陕西省高校工程研究中心。

工业烟气减排技术陕西省高校工程研究中心立足于以污染物减排和化工废水处理为重点研究对象,开发烟气脱硫脱硝降碳、除尘和化工废水处理新材料、新技术,为各类中小企业、园区开发高效、低成本、操作简便的化工企业水、气等处理技术工艺。针对当前化工类行业技术提升和业务领域扩展需求,聚焦化工减排技术、减排催化材料、污染物在线监测等方向,开发化工领域中的污染物处理与监测的新技术及相关的智能化设备,开展产学研用研究、工程化试验和成果转化推广。

陕西省高校工程研究中心是学校科技创新体系的重要组成部分,是学校加强协同创新、组织工程技术研发、促进科技成果转化的省级平台。下一步,学校将继续扎实推进工程研究中心建设工作,加强关键核心技术攻关,进一步深化科教融合,为陕西、西安经济社会高质量发展提供坚实的科技支撑。

撰稿:吴燕妮

审核:杨菊香