文学院成功开展教师发展集体项目专题培训活动

发布时间:2024-07-05    来源:文学院     点击数:

为提升专业教师教学能力,凝聚学科教学语文团队的凝聚力,更好地搭建团队平台,7月2日至7月4日,由西安文理学院评估办教师发展中心举办、文学院承办的学科教学语文团队开展为期三天的“2024年度教师发展集体项目专题研修”活动。开班仪式由文学院副院长马娜主持,副院长苏羽致辞,明确研修安排、寄语团队切实有所收获。

研修活动邀请了陕西师范大学文学院教授贺卫东、西安文理学院《唐都学刊》主编唐健君教授、陕西师范大学文学院副院长李跃力教授、中北大学副教授薛英娟,分别进行题为“以问题为中心的语文教育硕士的培养策略与路径”“新文科背景下汉语言文学专业的人才培养”“科研课题申报与指导”及“借助AI技术制作学术(教学)PPT方法探索”的专家主旨报告。随后团队组织工作坊进行“教学成果奖申报团队组建与项目孵化”“用AI技术生成PPT”及“教研课题申报管对组建与选题凝练”的主题沙龙研讨。

团队教师全程参加培训、积极参与研讨,无论是教学理念、课程设计,还是技术实操、课件制作上,所有教师均表示获益匪浅、收获颇丰。最后的主题沙龙研讨会上,文学院院长郝延军表示,学院专业教师、团队教师的专题研修活动将被列为年度核心工作之一,借此活动学院要切实发现、总结日常教学活动中的问题与困惑;优化、提升专业教师的核心能力,以更好地服务教育教学工作,助力学科专业、学院今后的发展。

撰稿:李冰清

审核:马  娜