机械与材料工程学院收到学子的一封感谢信

发布时间:2024-07-02    来源:机械与材料工程学院     点击数:

纸笺传心意,浓浓感激情。恰逢毕业季,机械与材料工程学院自动化专业2001班少数民族毕业生海牙孩同学给学院送来了一封暖心感谢信。在校四年,海牙孩同学获得了学校、学院在学习、生活等方面的关心关爱,在专业知识、综合素质方面得到了长足的发展,获得了走向社会的宝贵财富。

“像石榴籽那样紧紧抱在一起”,是机械与材料工程学院少数民族师生学习工作的真实写照,学院高度重视民族工作,不断加强和创新少数民族学生教育管理服务重要举措。在思想引领方面,学院围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧密围绕“三个离不开”教育、“五观”教育、“五个认同”教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,铸牢中华民族共同体意识。在学生管理方面,学院坚持“学生为中心、促学生发展”理念,关心关切少数民族学生的思想动态、学习和生活等多方面情况,积极推进大学生综合素质提升“七个一”“品牌”工程、学生成长发展指导“品质”工程、“学科竞赛全员参与”、本科生全程导师制,积极践行“匠心育人”五育工程,聚焦培养新质人才,全面提升学生综合素质。针对少数民族困难学生帮扶工作,学院将“扶困”与“扶智”、“扶志”相结合,聚焦学业帮扶、学科竞赛、公益实践的形式,为学习困难的少数民族学生实行一对一辅导帮扶,确保求学路上“一个不能少。”通过以上行之有效的工作开展,少数民族学生海牙孩同学顺利完成学业并入职到西安松果电子科技有限公司,翻开人生崭新篇章。

这封信不只是一纸文字,更是他的成长印记,彰显了学院立德树人工作和民族团结工作已然开花结果,把民族团结落实到日常教育管理中,贯穿到学业教育、实践教育、心理健康教育、职业规划教育的各方面各环节,形成了师生交流交融的民族命运共同体,让民族团结之花常开长盛!未来,机械与材料工程学院将继续坚持以立德树人为根本任务,落实“一核两翼四工程”的学生工作,建好学生成长成才的“加油站”和“补给站”,做好学生展翅飞翔的坚强后盾,为学校发展谱写新的篇章!

撰稿:张汝淼

审核:武文斌 韩璐