馆际交流凝智慧,互学互鉴促成长——西安文理学院艺术馆赴西北大学博物馆学习交流

发布时间:2024-06-25    来源:美术与设计学院     点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻我校“七个五”工作举措,进一步加强我校艺术馆讲解员队伍建设,切实提升讲解员的综合素质和业务能力,充分发挥讲解员的文化传播职能,6月20日下午,由艺术馆馆长田军、管理部主任杨帆、文化创意产品研发中心主任齐铭怡和学生志愿讲解员一行二十余人赴西北大学博物馆进行学习交流,受到西北大学博物馆馆长刘杰、副馆长杨国栋的热情接待。

刘杰、杨国栋带领大家参观了博物馆各个分馆,详细介绍了博物馆近年来的发展情况。他们表示,西大博物馆作为一所集教育、科研、文化和传承于一体的重要场所,拥有丰富的藏品和多样的展览,在传播优秀文化方面发挥了重要的作用。希望通过此次两馆交流活动,奠定坚实的合作基础,共同探索创新的学术领域,为学校整体发展和学生的文化综合素养提供更广阔的发展空间。

田军对两位馆长的热情接待表示感谢。他表示,通过学习和交流,希望能够借鉴西大博物馆在展览策划、文化传播等方面的经验和做法,以及组织架构、人员管理、展览运营等方面的经验,进一步提升我校艺术馆的策展品质和文化内涵,为艺术馆的管理工作提供新的启示和思路,期待双方在文化创意产品的开发和推广方面展开深入合作。

此次学习和交流活动,加深了双方长期稳定的合作关系。同时,双方讲解员进行了深入交流,西大博物馆优秀讲解员在公众传播文化知识和艺术信息方面的实践经验、讲解技巧和沟通能力等方面为我校学生志愿讲解员在展览解说、文化素养的提升等方面提供了宝贵的参考经验和指导。

撰稿:杨帆

审核:田军