探索古镇文化,感受中国魅力——我校泰国留学生赴漫川关古镇文化考察

发布时间:2024-06-17    来源:文学院     点击数:

为增进泰国留学生对中国文化和社会的了解,6月16日,文学院秘书学系组织2022级和2023级近60名泰国留学生前往商洛市山阳县漫川关古镇进行文化考察。

途中,秘书学系主任苏志敏介绍了秦岭山脉,讲解其作为长江和黄河流域的分水岭及中国南北方地理分界线的重要性,并与同学们回顾了《中国秘书史》《陕西历史文化》等课程内容,比较古代“蜀道难”与现代交通的便利,使同学们感受到中国人自古以来的实干精神和现代化建设成就。

在漫川关古镇,苏老师带领同学们漫步明清古街,讲解成语“朝秦暮楚”的含义,介绍徽派建筑特点及当地泡菜风味。同学们仿佛置身历史与现实交织的美妙幻境。

在鸳鸯戏楼和会馆群前,苏老师介绍了古镇的地理位置和历史背景。漫川关位于秦岭深处,是兵家必争之地,素有“秦楚咽喉”之称。这里“北通秦晋,南联吴楚”,商务繁荣,人口稠密,形成了水旱码头。陆运骡帮和水运船帮分别集资建有多个会馆,并在关帝庙和马王庙对面修建了联体鸳鸯戏楼,在三月三或端午节唱对台戏,娱神祈福。同学们专心聆听,赞叹不已,拍照留念,认真观察。

考察结束后,同学们满载收获返回学校,纷纷表示通过实地考察,深刻感受到中国地理的广阔、文化的多元,以及书本上未涉及的民间行业组织,拓展了对中国历史、文化和社会的认识。

撰稿:苏志敏

审核:董洪杰 韩璐