音乐学院举办第二届艺术课程思政大讲堂系列讲座之二

发布时间:2024-06-06    来源:音乐学院     点击数:

6月5日下午,音乐学院在明德楼C103报告厅举办桑田副教授主讲的第二届课程思政大讲堂系列讲座之二《舞蹈中的红色的信念——舞蹈艺术与思政教育的实践融合》,讲座由党总支委员高婧主持,学院领导、教师代表、学生党员参加讲座。

舞蹈不仅是一种艺术形式,更是一种表达情感、传递思想的有效手段。桑田老师结合自身的艺术实践和教学经验,从培养学生良好的组织纪律、培养吃苦耐劳的精神、克服困难挫折的勇气、增加学生团队合作精神以及与人交流的能力、培养树立正确健康的审美观,大力弘扬传统民族文化五个方面开展思政课堂的探索,以近代舞蹈发展中红色舞剧为例,舞蹈艺术为革命战士鼓舞士气,为人民群众振奋精神,艺术家们的创作和实践为宣传革命服务,又通过几段小视频展示、现场演唱舞蹈编配等方式,详细阐述了舞蹈艺术在思政教育中的独特作用和价值。

通过讲座,将舞蹈专业技能与舞蹈表达内容相互渗透,可以让学生在欣赏和创作舞蹈的过程中,潜移默化地接受思政教育,实现美育与思政教育密切结合,促进学生审美情趣和人生观的全面培养。

撰稿:董小蕾

审核:高婧 韩璐