机械与材料工程学院参加第八届全国增材制造青年科学家论坛

发布时间:2024-04-30    来源:机械与材料工程学院     点击数:

4月27日-28日,第八届全国增材制造青年科学家论坛在武汉召开,我校陕西省增材制造工艺智能化青年创新团队带头人边培莹教授、团队成员余文涛博士应邀参加。本届论坛由华中科技大学、西安交通大学、北京航空航天大学、清华大学、西北工业大学、华南理工大学、南京航空航天大学七所高校和中国机械工程学会共同发起,汇聚了多所著名高校增材制造领域顶级专家和行业知名专家,参会代表达1000余人,论坛报告308个。

边培莹教授作了题为《激光选区熔化成形残余应力演化机理及分布规律研究》的专题报告,系统介绍了团队在激光选区熔化残余应力演化及工艺调控方面开展的创新性工作和目前的研究进展。与会专家对边培莹的报告给予了充分肯定和高度评价,纷纷前来进一步交流。

本次论坛围绕增材制造领域前沿基础问题、共性关键技术难题、创新性工业应用等开展了研讨,学术氛围浓厚,讨论热烈,为增材制造领域的前沿技术交流搭建了良好的平台。我校通过报告对陕西省表面工程与再制造重点实验室和西安市智能增材制造重点实验室平台资源以及近期科研成果进行了宣传,提高了实验室的知名度。通过交流,建立了青年创新团队与业界专家的联系,拓展了与兄弟院校之间的交流合作,也为我校智能制造专业集群学科建设发展增添创新活力。

撰稿:余文涛

审核:张运良