生物与环境工程学院举行青年教师座谈培训会暨责任书签订仪式

发布时间:2024-04-18    来源:生物与环境工程学院     点击数:

为了切实提升中青年新进教师的授课水平,4月17日下午,生物与环境工程学院举行青年教师座谈培训会暨责任书签订仪式。本次培训会特别邀请学院督导李莺教授为近5年新入职的中青年教师进行教学示范和辅导。学院领导班子、青年教师导师代表、新入职教师及生物医药系全体教师20余人参加了培训会,会议由副院长王子见主持。

王子见在主持座谈会时指出,为了更好地迎接本科教育教学审核评估工作,针对教学检查中出现的“教风学风”问题,要充分发挥青年教师导师的“传、帮、带”的示范作用,有效提升新入职教师师德师风素养与教学科研能力水平。随后,导师代表分别与自己指导的青年教师签订培养责任书。新进教师代表戚英结合自身工作内容,分享了自己在指导教师帮助下如何快速转化角色,掌握教学基本技能的成长经历。导师代表何凤琴教授殷切期望青年教师能沿着以下几个阶段打磨课堂教学:认真准备课件、用自身语言讲述、有效课堂管理、基于OBE理念的课堂教学。最后,学院党总支书记张九东结合近期工作,对青年教师的教学工作给予了肯定,有任何困难可以向学院寻求帮助,希望指导教师在培养与听评课期间能针对性地提出问题,并提出在教学过程应结合“目前学生学情”特点,加强课堂管理,为社会培养德才兼备的应用型人才。

在随后的教学示范培训课中,李莺以《植物的叶》为例,通过课堂导入、新课展示、课堂引领、内容小结及课后作业等环节展示了课堂教学规范、备课授课等相关内容,有效提升了参会人员教学基本功。培训会后,在座教师与李莺老师就教育教学过程中遇到的“抬头率”、“前排就座率”、课程考核等方面进行了热烈的讨论。

此次教学培训座谈会的成功举行,落实了学院青年教师导师制实施办法,启发了青年教师的课堂教学,对提升学院的“教学学风”具有重要的指导与引领作用,为学院审核评估工作的顺利进行夯实了基础。

撰稿:刘颖勋

审核:王子见