经济管理学院师生参加老年人能力评估师职业技能鉴定考试

发布时间:2024-03-12    来源:经济管理学院     点击数:

为促进养老服务管理专业建设发展,提升专业教师的实践能力,提高养老服务管理学生对专业知识的认知,经过协调安排,从去年12月至今,经济管理学院师生参加了西安市人力资源和社会保障局授权陕西省康养产业协会开展的老年能力评估师(三级)职业技能等级认定考试,目前已有19位老师考取了《老年人能力评估师》(三级)职业技能等级证书。养老服务管理2201班的欧阳菲菲、刘霞两位同学被选派扮演标准化老人,与考生配合完成老年人能力评估师技能鉴定实操考试。通过参与实操考试,学生熟悉了实操考试的环境及考试内容,更好地理解和运用老年人能力评估工具和方法,提升实际操作能力,为将来成为合格的老年人能力评估师打下坚实的基础。

老年人能力评估师是健康产业首个专业评估类职业,为有需求的老年人提供日常生活活动能力、认知能力、精神状态等健康状况测量与评估,科学划分老年人能力等级,为老年人的能力恢复提出个性化的照护建议和康复护理方案。老年人能力评估师技能鉴定考试主要考查考生对老年人生活能力评估的理论知识、实践技能和专业素养,以确保其能够准确、全面地评估老年人的生活能力并为其提供有效帮助和支持。通过考试的人员可获得国家职业资格等级证书——《老年人能力评估师》,有助于提升其在养老服务领域的专业水平和职业发展。当前老龄化进程不断加速、养老服务人才需求不断加剧的现实,基于应用型城市大学定位,培养高素质高技能应用型养老服务管理人才的目标,经济管理学院将继续多途径加强养老服务管理专业双师双能型教师培养,提升专业教师的实践能力,提高学生的专业素养和职业发展能力。

撰稿:李静 欧阳菲菲

审核:陈沛