机械与材料工程学院举行消防疏散演练打通安全育人“最后一公里”

发布时间:2024-03-19    来源:机械与材料工程学院     点击数:

为进一步提高学生的消防安全意识和逃生自救能力,3月18日,机械与材料工程学院在一站式学生第二社区举行消防疏散演练。学院党总支副书记杜丽娜、学工办主任聂星、全体辅导员以及学院1200余名学生参加演练,公寓专责张佳婧担任演练总指挥。学生工作部公寓管理科指导演练,保卫处负责演练后勤保障工作。

自开学以来,机械与材料工程学院构筑“队伍建设、制度建设、学习培训、实战演练”四位一体安全保障体系,切实防范各类安全事故发生,保障学生安全,维护学校稳定。学院构建学生干部检查、学生党员监督、辅导员管理的网格化宿舍管理模式加强学生社区安全,实行公寓卫生安全周检查、周通报、立行立改制度。同时,学院特别重视消防安全宣传教育培训与演练,学院特邀安全健康教育网陕西分中心教官为全体教职工进行消防安全培训,组织全体师生观看消防安全公开课和疏散演练公开课直播,开展电动车安全管理培训,开展公寓用电安全专题培训,在学生中开展“大学生安全消防火灾逃生防火教育”系列巡讲,实现班级全覆盖、社区全覆盖,铸牢学生社区安全屏障。近日,学院在学生一站式第二社区进行了消防安全疏散演练,接下来还将专门组织实验室消防安全疏散演练,以保证实战演练全域化,打通安全育人“最后一公里”。

学院四位一体安全保障体系的构建,增强了学生的消防安全意识,提高了学生自防自救和应对突发事件的能力,为维护学院安全稳定大局起到了积极作用。学院将继续强化安全举措,常抓常管,构建安全教育和管理的长效机制。

撰稿:杜丽娜

审核:武文斌