我校作为理事单位参加全国工业大数据行业产教融合共同体成立大会

发布时间:2023-12-25    来源:机械与材料工程学院     点击数:

12月22日,在来自全国200余家本科、高职院校、行业龙头企业、上下游生态企业、科研院所、行业组织等共同见证下,全国工业大数据行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)成立大会在陕西宾馆成功举办。本次大会得到教育部职业教育与成人教育司、工业和信息化部教育与考试中心、陕西省教育厅等有关单位的大力支持。我校机械与材料工程学院副院长边培莹代表学校参加了会议。

工业和信息化部教育与考试中心主任郝志强、陕西省教育科学研究院副院长惠均芳、西北大学副校长曹荣、陕西职业技术学院书记赵小峰与美林数据技术股份有限公司董事长程宏亮出席本次大会,并做精彩致辞。

中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司新能源运维技术部主任兼人工智能与大数据技术部负责人任鑫、信通院(西安)科技创新中心有限公司行业研究总监陶宁、西北大学信息科学与技术学院副院长冯筠以及陕西职业技术学院校长张弘在大会上进行了主题报告。他们围绕数字经济的发展趋势、智能化人才的需求变化、高水平院校在产学研用协同人才培养方面的探索与实践,以及职业院校在产教融合协同育人机制方面进行了深入的分享与讨论。

共同体建设严格按照共同体建设指南要求,致力于打造多元、跨区域的协同平台。参与的单位涵盖华能集团、青岛海尔制冷、宁波柯力传感器等企业,西北农林科技大学、北京工业大学、西安电子科技大学、长安大学等双一流高校,还有西安文理学院、榆林学院、常州信息职业技术学院、西安航空职业技术学院、陕西工业职业技术学院、西安职业技术学院等普通本科和职业院校,以及机械工业经济管理研究院、西安软件园发展中心、国声智库文化发展(北京)中心、陕西省计算机教育学会等研究院所与行业协会,共计超过200家单位参与。

在后续的座谈会上,边培莹就我校的应用型人才培养模式进行了交流,与会专家达成共识,产教融合共同体是一种创新的组织系统,核心在于深化产业与教育的融合和促进学校与企业的合作。这不仅有助于创新运行机制,还是中国职业教育现代化道路上的一次战略性、全方位的制度创新。在现代社会,产教协同已经成为创新人才培养模式的核心。随着数字化转型成为产业发展的必然趋势,教育领域也需要相应变革,与产业界深度融合,共享资源,协同发展,以构建产业需求与人才培养之间的桥梁。这种模式也是我校进一步加强应用型本科院校建设的着力点和发力点。

撰稿:边培莹

审核:武文斌