方向引领青年才俊 平台搭建谋划发展——经济管理学院召开青年博士科研提升座谈会

发布时间:2024-01-13    来源:经济管理学院     点击数:

为促进青年博士快速成长,学院高层次科研项目及成果的有效产出,经过前期的筹划和准备,经济管理学院于1月12日上午10点在学院三楼会议室组织召开了青年博士科研提升座谈会。会议由副院长贺志武主持、院长闫荣国、副院长张彤璞、办公室主任李焕婷及11名青年博士参加。

首先,贺志武向各位博士解读了学校在科研方面的政策及要求,提出了学院召开此次座谈会的目的和意义,传达了学院对于青年博士考核的设想和要求。他强调,学院会竭尽全力为各位老师提供平台,将专家请进来,面对面进行指导,提升年轻博士老师科研水平和能力。他希望各位博士要加强团队合作,提前谋划、提前储备,以时不我待的心情和理念投入到科研工作当中。张彤璞从自身读博及科研经历入手,分享了科研项目申报经验和体会,感恩当年院领导的支持和培养,才能得以提升。“一代人的培养离不开另一代人的支持。”她希望青年博士老师在校院两级领导和前辈们的引领和支持下,抓住博士毕业三年内的成果黄金期,围绕国家政策,特别是围绕党的二十大报告内容、西安经济社会发展需求来凝练科研方向、持续积累、大量阅读,注重前期成果积累,不断磨砺和打磨,实现高水平项目和成果的产出。

闫荣国向各位博士分享了自己在科研上的成长经历和心路历程,介绍了学院在落实“七个五工作”当中,引进校外专家为学院发展和科研提升所作的努力。他希望各位博士能处理好家庭和工作的关系,趁着年轻,为学院发展和职称评审等方面积累成果。研究方向选定后要相对固定,不断深入研究,特别是在国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家青年基金等高层次项目申报上要下大功夫,实现学院高层次项目和成果的有力提升。学院将会统筹谋划,搭建各类平台,将各类学术大咖请进来进行把脉和指导,创建浓郁的学术环境和氛围,让博士们能够静下心来集中精力深入科研。

在交流讨论环节,各位博士分别向大家介绍了自己的研究方向、三年规划和目标。博士们在考核制度科学化制定、科研团队搭建营造、学术交流机会提供等方面提出了建议。他们目标清晰、积极奋进,使学院看到了新生力量和希望。

此次博士座谈会的召开,是学院实现“十四五”规划目标任务的举措之一,也是学院青年博士培养提升工程的有力推进。希望在新的一年,经济管理学院在校党委的支持下,汇聚青年博士力量,激发学院发展活力,百舸争流、千帆竞发,为实现高水平城市大学努力奋进。

撰稿:李焕婷

审核:陈沛 贺志武