化学工程学院邀请周屈兰教授做课堂教学创新大赛专题指导报告

发布时间:2024-03-08    来源:化学工程学院     点击数:

针对学院新进青年教师较多、教学经验不足,参加教学竞赛能力欠佳的现状,化学工程学院于3月6日邀请西安交通大学周屈兰教授来校做了“基于OBE教学理念的教学创新大赛作品设计”的专题报告。报告会由副院长宋瑞娟主持,化学工程学院全院教师聆听了此次报告。

周屈兰教授首先对OBE理念的内涵进行了讲解。其次周教授从首届全国高校教师教学创新大赛一等奖作品《基于共同构建法的燃烧学创新与实践》出发,对示范内容进行了深度剖析与目标解读。他认为教学是促使学生主动学习、让学生爱上这门课程、爱上“学习”的过程。教学要使学生产生对自然规律的相似性及其应用的求知欲,实现知识的更新;要有如侦破案件一样的趣味性,达到心里的愉悦;要能够与古代典籍中哲学思想对应、富有文化感,达到思想的层次。最后周教授对课堂教学创新大赛的材料准备进行了指导讲解。报告结束后,周教授与在场教师进行了互动交流,回答了老师们的问题。

周屈兰教授生动形象的报告给在场的老师们留下了深刻的印象。此次专题报告为启发广大教师如何做好课堂教学设计、提高课堂教学质量及筹备课堂教学创新大赛具有积极意义。

撰稿:卞敏

审核:宋瑞娟