外国语学院赴北京参加第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布时间:2024-03-26    来源:外国语学院     点击数:

3月23日至24日,外国语学院院长韩红建、大学英语教学部党支部书记李赟、英语系副主任阎浩然赴北京参加由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会与中国高等教育学会外语教学研究分会共同主办的“第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”。

韩红建院长应邀在专题论坛上以“新文科背景下‘专业+外语’的大学英语教学体系构建与实践”为题作报告,介绍了如何突破传统文科思维束缚,以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为思路,创设“专业+外语”的大学英语立体化教学体系以及结合学校学科专业布局和人才培养定位,围绕立德树人根本任务,立足英语语言文化本位,将大学英语教学与学校各专业人才培养有机融合,构建大学英语教学与专业教育之间融通互动的双循环人才培养机制和多元分层的立体化教学体系的总体思路,获得与会专家和同行的高度肯定。

本届论坛,主题为“强国建设 外语何为”。教育部领导、教指委委员及全国近2000位高等外语教育界专家参加了主旨报告、教指委论坛以及专题论坛,20余万外语教师云端参会,共议高等外语教育改革新使命,共谋高等外语教育服务强国建设路径。外国语学院历年积极组织教师参加该高端论坛,有力促进了学院教师外语教学理念的深化和教学实践能力的提升。

撰稿:阎浩然

审核:韩红建