经济管理学院召开2024年优良学风创建暨学生安全教育全员宣讲会

发布时间:2024-03-29    来源:经济管理学院     点击数:

3月27日下午,经济管理学院2024年优良学风创建暨学生安全教育全员宣讲会在大礼堂召开。白沙路派出所警官孙鹏、王东升,经济管理学院党总支副书记朱芳芳、全体辅导员及全体学生参加。辅导员贺丹丹主持会议。

会上,白沙路派出所警官孙鹏从网络安全、反扒和消防安全等角度宣传日常校园安全防范,重点讲解常见的室内起火原因与危害,提醒同学们注意宿舍明火和大功率电器,人走断电、人走灯灭,提高消防安全意识,减少侥幸心理。警官王东升普及电信诈骗防范知识,从电信诈骗的主要原因、主要受害群体与危害、常见手段、预防方式等展开,并结合身边真实案例与自身经历,讲述了网络诈骗的过程及危害,倡导每一位同学下载国家反诈中心,把“反诈骗灵魂八问”牢记心间,同时重点强调“帮信罪”,提醒学生保护个人隐私信息,不要成为犯罪人员的工具,提高法制安全意识。

安全无小事,人人有责任。学生代表李岚昕现场宣读《经济管理学院学生校园安全稳定承诺书》,全体学生郑重承诺,明确责任,共筑校园安全稳定屏障。

最后,党总支副书记朱芳芳总结讲话。一是,重点梳理通报了2023年至今我校发生的电信诈骗等各类案件及近期宿舍安全隐患情况,强化案例警示教育,提高电信诈骗防范力;二是围绕学生安全稳定强调了持续开展防范电信网络诈骗宣传、加强消防安全知识普及与疏散演练等六点安全举措;三是结合创建优良学风与本科教育教学审核评估工作,宣讲学院“四线五航”育人工作思路,重点从党建领航、安全护航、学风导航、素养蓄航、就业远航五方面深化育人实践举措,倡导全体学生在课堂上都能坐到前排来、把头抬起来、提出问题来,知行合一共创优良学风。

本次全员宣讲活动进一步强化了学生对电信诈骗、消防安全、国家安全、法制安全等方面的防范意识,希望人人当好自身安全第一责任人,防微杜渐,警钟长鸣,共创和谐稳定的良好校园环境。

撰稿:贺丹丹

审核:朱芳芳 陈沛