西安文理学院百场校企双进活动(山东泰安):我校7名教师受邀参加“百名专家泰安行百家企业进院所”活动

发布时间:2024-03-19    来源:科研处     点击数:

3月14日—15日,受山东人才发展集团有限公司邀请,由机械与材料工程学院副院长刘凌教授带队,我校6名教师组成教师博士服务团赴山东省泰安市参加了第二届“百名专家泰安行百家企业进院所”行动启动仪式—暨黄河流域高质量发展名校科技合作交流活动。科技部相关领导参加了本次活动,本次活动由山东省科技厅主办,泰安市科技局承办。

泰山区委书记张培峰就泰山区“双百行动”及黄河流域生态保护和高质量发展工作开展情况进行了报告。李景虹、陈伟院士分别围绕泰安市和沿黄省区产业技术创新作主旨演讲,分享新思维、新技术和新产品,从概念的提出到实现路径等方面作了深入解析,从不同维度进行交流研讨,为泰安市产业科技创新全面融入黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向。

在会议期间, 刘凌教授做了题为《智能再制造技术在装备制造领域应用研究》的报告,从学校办学定位、陕西省表面工程与再制造重点实验室建设、秦创原“科学家+工程师”队伍建设,以及实验室和团队前期成熟的研究成果等全方位介绍了学院近几年的科学研究情况,并积极向各位先进制造业领域的专家学者推广成熟的研究成果;高强博士做了题为《面向智慧农业的物联网关键技术与产业化应用研究》的报告,从信息工程学院人才培养,科研合作,团队研究成果等方面进行了全面介绍。积极向泰安市现代农业和先进制造装备等领域的多家企业进行科研成果推荐和毕业生推荐,一一解答企业代表咨询的科研合作与项目转化等问题,并与泰安市多家企业建立联系;韩奕晨博士将团队在阻燃剂方面的成果进行了陈述,并积极与现场企业洽谈,寻求合作契机。

会后,我校7名教师与泰山区科技局党组成员、科技服务中心主任刘志刚就企业与高校如何建立紧密的合作关系、如何将我校成果进行推介等问题展开了深入探讨,并邀请科技部相关领导和刘主任一行来我校指导科研转化工作。

此次活动,促进了我校的对外交流,开拓了科技转化的范围,积极践行了西安市秦创原梧桐树科转行动建设工作,也为推进学校“七个五”举措迈出了坚实的一步。

撰稿:何亚萍

审核:刘凌 杨菊香