战疫情 促学风 ----外国语学院学生思想教育在行动

发布时间:2020-03-18    来源:外国语学院     点击数:

疫情发生以来,我们正在一同经历一场没有硝烟的战争,外国语学院全体师生共同抗击疫情,科学设计疫情防控期间学生思想政治教育工作,因势利导,引领学生健康成长成才。

一、育人为本,加强学生思想政治引领

1.强化机制建设,确保学生工作更加细致、准确、高效。面对突如其来的疫情,学院迅速制定《外国语学院抗击疫情期间学生工作方案》,成立了由分管学生工作的党总支书记,副书记,辅导员,志愿者老师,班干部及学生党员的四级联防联控机制。实行老师保班,党员干部保学生的联保责任制,确保学生工作更加细致、准确、高效。学院充分利用QQ、微博、微信、电话、短信等各类通讯工具主动、及时、准确的向每位学生公布政府、学校疫情防控信息,开展多种形式的疫情预防宣传,开展心理辅导、进行班团建设以及第二课堂活动,正确引导、稳定学生的情绪,消除紧张和恐惧心理。

2.强化“四个自信”,弘扬爱国主义为核心的民族精神。

党总支每天在班长群里发布党中央的最新决策、疫情的最新进展,引领学生发扬爱国主义精神,强化学生的“四个自信”意识;指导学生收听收看新闻联播,关注疫情防控进展;提供“思政课程”和“课程思政”线上资源,形成“居家如校”的线上思政模式,学院669名学生参加了学习,收到心得体会669份;组织学生在线选看优秀影片,同上一堂爱国主义教育思政课,观看相关影片与视频5次;学院以团支部为单位,开展“青年大学习”,疫情期间开展了3期,共计23各班级,669名学生参加了学习,实现了全员动员,全部参与的学习模式。

以学生党支部为引领,开展“学习逆行精神,强化责任担当”主题党日活动,收到思想汇报41份;号召学生党员向疫区捐款、捐物共计1450元;挖掘党员中的先进典型事迹,号召广大学生向优秀党员学习。

二、加强专业学习指导,提高学生居家学习质量

1.学院49位学业指导教师全部参与学院疫情防控期间学生线上学习的指导工作,结合专业特点和学生实际将寒假作业进行再细化,再调整,为学生制定了居家学习和第二课堂训练的详细方案,保证学生居家学习,健康两不误。

2.为积极配合学院“停课不停教、停课不停学”,开学前对全体学生网络上课所使用的设备及网络进行统计,开课前将温馨提示发给每位学生,指导学生合理安排时间,加强自学能力。以积极的心态在老师的指导下进行线下预习、资料查阅和线上学习,学习中如遇任何困难、问题以及网络限制等问题,请第一时间向任课老师和辅导员反馈。

3.每周召开系主任例会,及时汇总学生线上学习困难和问题,及时调整教学形式和内容安排,确保学习质量。

三、重视心理健康教育,做好线上心理疏导工作

1.开展学生思想状况调研活动,以班级为单位,开展积极向上的主题班会、团会,辅导员深入到每个学生,了解学生思想动态与学习动态,学院答卷669份。

2.加强对国外学生进行一对一思想动态与健康监控管理,形成每日汇报、每日点评与汇总模式,关心学生在国外的生活与学习情况;加强休学学生的思想教育与舆情引导,每日要求休学学生钉钉打卡,主动关心安抚学生因为不能复学而引起的思想波动。

3.积极做好毕业生就业工作。书记带领副书记、辅导员一起深入班级群,为毕业生召开就业动员推进会,转变学生就业思想和观念,帮助学生在特殊时期顺利就业。

4.学院利用网络平台普及心理健康知识,加强广大学生的心理健康疏导;充分利用各班心理委员开展心理健康手抄报、厨艺大比拼等活动、运动达人秀等活动,学院18个班,529人参加了此次活动;将日常关注与特殊关注相结合,开通疫情防控心理支持热线和网络辅导,做好疫情期间学生心理支持服务。

四、疫情防控居家学习,全力构建家校教育合力

加强与家长沟通,引导家长齐心协力当好特殊时期学生的引路人,形成特殊时期请假家长审批制度,构建家校合力模式;引导家长重视文明健康生活,做到积极、健康防疫;全员参与两期抗击疫情答题竞赛,确保学生与家长了解并知晓建康防疫知识。辅导员每天和家长沟通学生钉钉打卡情况,对于感冒、发烧、其他症状,连续3天以上一对一问询情况;对于偏远地区的学生,及时和家长沟通学生上课情况,共同解决相关问题;疫情期间联系家长20 余人次,解决学生特殊情况与问题。

特殊时期是对学生管理工作者能力与水平的考验,也是我们锻炼与提升的关键时期,学工部做到了意识不掉链子,工作不拖沓,质量不降低,始终将学生健康与成长放在首位,不断探索特殊时期学生工作的新形式,新方法,新路径,引导学生在砥砺风雨中学会成长,在实践中勇挑重担,增长才干,做到健康学习两不误。