文学院课程组开展线下教研活动

发布时间:2020-05-11    来源:文学院     点击数:

5月8日、9日下午,文学院基础通识类、文学类、语言学类、中学语文教学类四个课程组在C0209举办了课程组教研活动,院长郝延军、副院长苏羽及课程组全体教师参与了此次教研活动。

活动中,每位老师畅谈了自己线上教学过程中的经验和体会,讨论热烈融洽。老师们均表示现在已完全适应了线上教学的方式和节奏,并从中逐渐找到自信。但也表示学生在经历2个多月的线上学习后,目前通过各教学平台上的数据显示访问量呈下降趋势,学生学习出现疲倦状态,因此如何调动学生的积极性,使学生保持良好的学习状态是教师下一步教学中要重点改善的。

苏羽强调,由于线上教学的特殊性,老师们要侧重对学生学习进行过程性考核,并做好批改和成绩记录。对现阶段毕业论文和学生就业情况进行了简要通报。

郝延军在听取大家的汇报与讨论后表示,此次疫情教师借助于互联网工具进行教学工作,使得原来的教学方式发生了颠覆性变化。当信息技术与教育教学融合后,教师在教学形式和课程学时的变化中始终要明晰教学理念,思考如何顺应形势有效的开展教学活动,同时希望老师们借此机会进行线上课程教学资源的梳理整合和课程内容的重构优化,在今后的教学过程中要关注教育教学研究与改革的动态和注重个人教学成果的总结提炼。

此次线下活动,老师们积极活跃,交流探讨互受启发,经历疫情后教师教研参与状态良好。希望课程组内的老师能够在今后的工作中保持交流,持续提高教研热情和能力。

撰稿:曹 阳

审核: 苏 羽