文学院举办语言服务研究专题讲座

发布时间:2020-05-20    来源:文学院     点击数:

5月19日晚,首都师范大学国际文化学院教授王春辉应邀为文学院师生作了题为《人文社科研究如何呼应社会需求——以防疫语言服务为例》的线上学术报告。文学院汉语国际教育专业师生以及来自陕西师范大学、西北大学和西安外国语大学的语言学专业师生等100余人在线聆听了报告。

王春辉首先就 “战疫语言服务团”的缘起、组织、产品、研究进行了介绍,讲述了组织参与战役语言服务团的相关启示。并介绍了我国“大语言文字工作格局”,提出语言文字工作要自足本土,具有全球视野,并以服务国家发展的需求为核心理念。最后提出后疫情时代,语言专业学习者和研究者应抓住机遇,迎接挑战,用我们的知识和实践去为国家做出贡献。

在互动环节,在场听众就如何从国家政策和社会现象中挖掘选题,区域语言产业研究怎样与国家方针政策相结合以及汉语国际教育专业毕业论文选题等问题向王教授请教。王春辉教授与在场师生展开了热烈互动。整场报告学术氛围活跃,师生感触颇深,获益良多。本期报告为文学院“一带一路”语言文化研究系列讲座第二期,旨在邀请国内知名专家从不同视角解读“一带一路”主题下的语言文化现象,扩大师生的研究视野。

王春辉,首都师范大学国际文化学院教授,国家社科基金项目通讯评审及结项成果鉴定专家,北京市属高校本科专业评估标准研制专家,“北京市国家治理青年人才培养计划(第三期)”学员,首批“青年燕京学者培育对象”,国际中国语言学会终身会员,中国语言政策与规划研究会终身会员,国际语言类型学会会员,美国应用语言学会会员。《语言战略研究》杂志特约审稿编辑。主要研究领域为社会语言学、语言政策与规划、语言文化教育及传播、汉语句法语义。主持、参与国家级、省部级、校级项目数十项,出版著作1部,发表论文60余篇。