线上创新保水准,严格答辩促质量 ——艺术学院完成2020届毕业生线上答辩演练工作

发布时间:2020-05-22    来源:艺术学院     点击数:

近期,艺术学院根据学校教学工作总体部署,及时调整毕业设计、毕业论文的指导形式和要求,提出“因地制宜保进度,线上创新保水准,严格答辩促质量”的“两保一促”策略。

师生经过数月的艰苦努力,截止第12周,大部分同学已基本完成毕业设计、毕业论文的主体任务。为检验其成效,艺术学院经过周密的调研,制定了《西安文理学院艺术学院2020届本科线上毕业答辩指导意见》,并由学院教学工作委员会审议通过。指导意见解决了艺术学院线上答辩的统一形式与流程,也明确了各专业根据自己特点所制定的答辩要求。总体上突出了4个特点:庄重的仪式感、严格的专业性、规范的答辩流程、线上毕业作品展先行。同时,在场地和软硬件设施上,学院特意布置了毕业答辩室六间,并于第12周内完成了设备调校、测试,以及场地布置等工作。

自第13周开始,艺术学院各系按照既定的“线上毕业答辩”要求,陆续开展预答辩活动和相关工作演练。借助线上的优势,各系对于预答辩过程进行全程录屏,之后将所有答辩过程性资料与各类标准材料严格按照规范打包整理,确保每一位毕业生再参加答辩前对整个答辩过程熟悉。

目前,全院毕业答辩线上设备调试和演练工作已全部完成,已有两个系顺利完成预答辩工作,教师与学生反映良好,大部分师生认为线上答辩为新事物,有不便的地方,但也其优势。各系负责人认为本次线上答辩的一些好的方式方法可以在以后常规答辩中继续借鉴运用。

撰稿:郜若君

审稿:李 翔