文学院举办汉语国际教师“文化自信”主题讲座

发布时间:2020-06-03    来源:文学院     点击数:

6月2日晚上八点,美国华盛顿大学东亚系梁霞教授应邀为我院师生作了题为《国际汉语教师在跨文化交际中的文化立场与态度》的线上学术报告。文学院汉语国际教育专业师生及陕西师范大学、西安财经大学教师及研究生等80余人在线聆听了报告。

梁霞首先提出了要包容尊重学生母语文化,建立融洽的师生互动关系,倡导国际汉语教师该设立一个第三空间的视角,以宽容的态度倾听学习者的想法,提出开放性的讨论话题,从而营造出最适合学生用目的语表达的氛围,为其提供正面的学习经验。梁教授还指出,教学过程中注重交流互动,是国际汉语教师专业素养的体现,教师应在在互动中化解不同文化背景的人之间产生的误解,实现文化和谐共存。梁教授以自己丰富的教学经验,通过鲜活的跨文化交际实例,手把手地教在场师生如何在中文课题中引出文化事例,如何巧妙设问、如何组织讨论,给听众带来了一场妙趣横生,又有理论深度的学术报告。在互动环节,师生就中国文化的代表性、美国学校里中国文化课的现状进行了提问。梁教授依据自己的教学研究经验,结合美国教育现状与在场师生展开了热烈的互动。整场报告学术氛围活跃,师生感触颇多,受益匪浅。

本次报告是我院汉语国际教育专业“文化自信”视野下汉语国际教育培养体系构建教改工作的重要环节,旨在以邀请国内外知名专家开展专题报告的形式,让师生系统深入了解“文化自信”在汉语国际教育人才培养中的重要内涵,并将其内化为人才培养的核心要素和中文教学实践的理论支撑。

梁霞,美国华盛顿大学(圣路易斯, Washington University in St Louis)东亚系教授,中文语言项目负责人。美国中文教师学会理事。暑期兼任美国CET留学项目北京学术主任。曾任美国杜克大学暑期在华项目(北京)主任;普林斯顿大学北京暑期项目主任老师等职。多年来出版了《美国大学汉语教育研究》等多部专著,并在中国文学、中文教学法和中英文化对比等领域发表论文数十篇。