信息工程学院召开 “课程思政”建设工作推进会

发布时间:2020-06-09    来源:信息工程学院     点击数:

6月8日,信息工程学院党政联席会召开“课程思政”建设工作推进会,集体学习教育部5月28日发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》,并就有关工作进行研讨。

会议首先集体学习《高等学校课程思政建设纲要》。大家认为,此次指导纲要进一步强调了高等学校课程思政的重要性和必要性,有四点特别要引起我们重视和思考。第一,此次课程思政建设纲要按照课程类别、学科类别明确指出各学科类别课程思政建设的重点,明确了课程思政教育元素;第二,将课程思政作为一流专业建设、专业评估、专业认证的重要考核内容,直接联系到学科专业发展的重点工作;第三,强调了全员参与、全过程融入、全方位设计。要把课程思政融入课堂教学建设,作为课程设置、教学大纲核准和教案评价的重要内容,落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。第四,建立国家、省级、高校多层次示范体系,课程思政的教学改革、教学名师、教学示范中心、教学团队都会陆续推出,这是推动课程思政成果产出的重要机遇。

会议指出,国家近年来对课程思政工作的持续推动体现了党中央对此项工作的高度重视,对人才培养中知识技能传授和价值观引导有机融合提出了明确而又具体的要求,广大教师要多学习,勤思考,立足本职,立足本专业,全方位地在人才培养过程做好课程思政,更好地服务于一流专业建设。学院要在教学管理、课程建设、教师培训等方面拿出具体举措推动此项工作持续深入开展,及早谋划课程思政教学成果的培育。

会议决定,学院成立“课程思政”工作领导小组,各系院、教研室按照职责通力合作,以数学建模党支部为切入点和抓手,更好的保障和促进学院高质量推进和发展。

会议强调,课程思政工作与党员先锋模范作用发挥,支部党建工作要紧密结合,党员不仅要做课程思政的倡导者、践行者、研究者,还要主动地将政治理论学习的内容转化为教育元素,有机融入到课程教学中去,落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。

与会的其他领导班子成员分别就学院课程思政的开展情况及下一步的工作重点提出了自己的意见和建议。