外国语学院“外国语言文化论坛”系列讲座(第4讲)成功举办

发布时间:2020-06-18    来源:外国语学院     点击数:

6月17日下午,“外国语言文化论坛”(第4讲)在外国语学院成功举办。为提高我院外语教师对语料库翻译学研究的了解、促进外语教师对语料库翻译学研究方法的探索和运用,学院特邀请陕西省大学外语教学研究会常务理事,西安交通大学外国语学院在读博士、我院院长韩红建教授以“语料库翻译学研究:缘起、内容与拓展”为题,与我院青年骨干教师进行了分享以及互动交流。此次论坛由外国语学院副院长杨红梅教授主持。

语料库翻译学的诞生不仅促使翻译学的研究方法发生重要变化,也拓展和深化了翻译研究的内涵,催生了全新的研究范式和研究领域。在此次论坛中,韩红建教授主要从语料库翻译学研究的缘起、内容与拓展三个方面进行交流分享:在对语料库翻译学研究溯源的基础上,通过研究实例与具体理论的结合,系统梳理和介绍语料库翻译学的学科属性、理念、特征、研究领域和意义。同时,还进一步探讨大数据时代语料库翻译学研究在研究理念、内容和技术手段层面拓展的方向以及其科研选题的挖掘。

此次论坛提高了我院外语教师对语料库翻译学研究的了解,促进了外语教师对语料库翻译学研究方法的探索和运用,同时也对我院青年骨干教师未来在该领域的研究发展方面具有重要指导意义。