学前教育学院院长蔡军、副院长路娟应邀参加 《学前教育法(草案)》(征求意见稿)研讨会

发布时间:2020-06-19    来源:学前教育学院     点击数:

6月18日,《学前教育法(草案)》(征求意见稿)专家研讨会在陕西师范大学顺利召开。本次研讨会由教育部政策法规司与陕西师范大学共建的教育立法研究基地主办,学前教育学院院长蔡军、副院长路娟应邀参加。研讨会由教育立法研究基地副主任祁占勇教授主持,参加会议的还有陕西师范大学和陕西学前师范学院的多名专家。

教育立法研究基地主任、陕西师范大学教育学院院长陈鹏教授从《学前教育法》的立法背景、意义、宗旨、原则等方面进行了高屋建瓴的解读,并从草案的体例、结构、表述的规范性等方面提出了意见和建议。

蔡军围绕学前教育法的适用范围、学前教育的性质与定位、学前教育管理体制、儿童权益保护等方面充分发表意见。路娟从学前教育的立法宗旨、概念界定、法律条文表述、增加程序性条款等方面提出了建议。与会专家还就立法技术、层次、重点等进行了深入的研讨。陈鹏对此次研讨会进行了总结,会后将根据各位专家的意见和建议形成论证报告,并报送教育部政策法规司。

此次研讨会充分体现了我校学前教育政策团队的智库功能,在助推学前教育立法,促进学前教育发展方面起到了重要作用。