文学院召开西北语言文化建设专题座谈会

发布时间:2020-09-01    来源:文学院     点击数:

8月31日上午,文学院召开了主题为“西北语言文化建设”的专题座谈会。来自首都师范大学、陕西师范大学和山东师范大学的语言应用研究学者同我校文学院教师针对西北语言文化建设开展了深入研讨。文学院院长郝延军、副院长马娜、副院长董洪杰以及文学院语言文化应用研究团队教师参加了座谈会。会议由副院长董洪杰主持。

郝延军介绍了我校的发展历史、办学定位和中长期发展规划的制定和实施情况,并重点说明了文学院在践行“地方性应用型”方面的做法和规划。董洪杰介绍了文学院语言文化建设科研团队通过一个团队(语言文化建设研究团队)、一个中心(西北语言文化建设中心)和多类型成果支撑三条路径实现复合式科研发展的工作计划。

座谈中,首都师范大学李艳教授、陕西师范大学李琼教授和山东师范大学陈长书教授分别介绍了各自团队在语言应用研究领域的成果积累以及在人才培养和服务社会等方面的创新性举措和成功经验,并针对文学院的实际情况,提出了申报国家语言文字推广基地、开展陕西语言生活状况调查和推出西安市民语言文化丛书等发展思路,同时在新文科背景下的虚拟仿真实验室建设和产学研一体化等方面探索了校际合作空间。

今年,文学院成立了西北语言文化建设研究中心,并获批了语言文化应用研究科研团队,同时对标学校申硕目标,制定了语言应用研究领域的工作目标和实现路径。本次专题座谈会焦点集中、研讨深入,对文学院相关科研工作持续创新发展起到了积极的推动作用。参与本次座谈会的还有山东师范大学国家语言文字推广基地副主任冯红梅博士、首都师范大学文学院教师耿硕航博士等。