外国语学院举办第一期“我的课程最精彩” 教学法研讨活动

发布时间:2020-11-02    来源:外国语学院     点击数:

10月28日,外国语学院各系部举办了第一期“我的课程最精彩”教学法研讨活动,旨在深入推进外国语学院“教学质量提升年”活动的开展,以制度化、常态化开展教学法研讨活动为抓手,在全院营造“人人关注教学,人人探究教学”的良好氛围,狠抓学院内涵建设,不断提升教育教学理念,推动课程教学改革,提高人才培养质量。

大学英语教学部王洁老师分享了个人课堂教学创新大赛获奖课程教学模式、课堂创新理念、课程流程、教学视频片段;英语系主任鲁晓霞老师以“线上线下混合式课程教学中学生自主学习能力培养的教学理念和做法”为主题,与全系教师进行了深入系统的交流和研讨;翻译系倪博老师以《交替传译》课程为案例,围绕交替传译和技能训练之口译产出中的两种表达策略展开主题讲解,并以建构主义和情境学习理论为基础,对该课程采用的“三角课堂”教学模式和教学方法进行了系统展示。随后,各系与会教师围绕三位主讲人的主题,就课程教学理念、教学内容选取、课堂教学设计、思政元素融入以及后疫情时代,如何在线上线下混合式教学中培养学生自主学习能力等话题进行了热烈而深入的研讨。

“我的课程最精彩”教学法研讨活动的开展,将进一步加强院内教师的教学交流,激发广大教师对课程和课堂教学改革的热情、反思和创新意识,为学院教学改革的深入推进不断凝聚共识,注入新的思想和活力。