信息工程学院举办PBL教学模式专题讲座

发布时间:2020-11-13    来源:信息工程学院     点击数:

为了进一步加强学院教师队伍建设,提升教师队伍开展教学改革和课程建设的能力,信息工程学院特别邀请慧科教育科技集团有限公司新工科教研中心学院负责人李祺,于11月12日下午在实训楼S0417举办了《PBL课程教学思考和探索》专题讲座。

教学副院长张力宁对李祺进行了介绍:李祺是慧科教育科技集团有限公司新工科教研中心学院负责人,阿里云最有价值专家,西安交通大学研究生院校企协同育人专家,北京外国语大学、首都经济贸易大学研究生企业导师。曾共同参与建设了北京航空航天大学混合式金课《走进软件》。

李祺从“金课”的“两性一度”引入PBL(project based learning)教学模式提出的时代背景,然后分别从:《走进软件》导论课程、《Python科学计算》工科类课程、《短视频制作与运营》商科类课程以及《创新创业课程》四个方面的案例进行PBL课程设计分享。

教学设计方面,李祺从课程前期对应的目标定位、岗位职责、典型任务、所需技能等对课程的教学内容进行逐层介绍,并介绍了课程设计中用到的教学工具,其中介绍到的游戏闯关的模式引起了在座老师的极大兴趣。

现场进行了积极互动,探讨关于高等数学课堂应该怎样以PBL教学模式进行设计,以及创新创业课应该怎样指导学生项目落地。