历史文化旅游学院举办 “金融知识进校园——警惕‘校园贷’陷阱”主题讲座

发布时间:2020-11-20    来源:历史文化旅游学院     点击数:

11月19日下午,历史文化旅游学院与陕西省银保监局、农业银行陕西分行在我校图书馆报告厅联合举办了“金融知识进校园——警惕‘校园贷’陷阱”主题讲座。

本次讲座由陕西省银保监局消保处处长王敏主讲。农业银行西安分行副行长王楠,钟楼支行行长冯晓文,我校学生处副处长杨姗姗,保卫处副处长孙彦学及历史文化旅游学院学生代表260余人参加了活动,活动由学院党总支副书记刘倩倩主持。

王敏以丰富的工作经验、独到的分析见解为学生呈现了一堂生动务实的消保知识普及课。他从四个方面进行讲授:一是开展金融知识进校园活动有利于提高学生群体金融素养和风险防范意识,有利于强化学生群体法治意识和契约精神,有利于引导学生树立理性投资观念。二是在学习及生活中了解校园贷的特点,擦亮眼睛认清“校园贷”的危害。三是银行机构要承担教育主体责任,当好主力军、打好主动仗、占领主阵地,积极探索金融知识普及工作的新载体、新渠道、新模式。四是在校大学生保护自身合法权益,必须掌握相应的金融安全知识,做理性投资者和消费者,保护好个人金融信息。在办理金融业务时,要选择正规机构与正规从业人员,通过正规投诉渠道反映问题。

讲座最后,王敏向同学们做出了重要提示:一要警惕注销“校园贷”骗局,不向陌生人转账。二要树立正确消费观念,办理贷款务必做好前期工作。三要主动学习金融消费知识,保管好个人信息。四要留存有关凭证,积极向有关部门举报。