文学院举办冬季消防安全知识讲座

发布时间:2020-12-03    来源:文学院     点击数:

12月2日下午,文学院举办冬季消防安全知识讲座。此次讲座邀请高新消防大队高级工程师房小峰主讲,文学院2020级全体学生聆听讲座。讲座由文学院党总支副书记李莎莎主持。

李莎莎对拥有丰富消防经验的高新消防大队高级工程师房小峰的到来表示热烈欢迎,指出提高防火防灾的意识对于大学校园以及学生生命安全的重要意义,要求同学们认真听讲,掌握必要的消防安全知识、自救能力和逃生技能。房小峰通过放映一段火灾视频,向同学们直观展示两例真实惨痛的火灾事故,他强调同学们应当深刻了解火灾事故的惨重后果,掌握必要的消防安全知识以提高自救能力。随后,他从火灾发生的原因入手,向大家介绍冷却、窒息、隔离、化学抑制是灭火的基本原理,指出大家应全方位认真学习校园防火注意事项。期间,房小峰就生活中的消防安全问题向同学们发起提问,并对大家的答案作出补充及纠正,填补学生的消防安全知识漏洞。

房小峰手持灭火器进行现场灭火实操教学,并邀请学生上台一起动手操作灭火器,纠正同学们固有的错误自救思维。同学们纷纷表示受益匪浅,对消防安全知识有了更加深入的了解。

关注消防,生命至上。本次冬季消防安全知识讲座旨在为文学院学生筑起一道安全防火墙,有效提升同学们冬季校园防火意识与自救能力,为营造平安校园、消除安全隐患夯实了理论基础。