文学院举办大学生防暴安全讲座及演练

发布时间:2020-12-17    来源:文学院     点击数:

为进一步加强学生应对突发事件的防范意识,提高学生自护自救及有效逃生避险的能力,构建和谐平安校园。12月16日,文学院举办大学生防暴安全讲座。邀请西安市公安局高新分局巡特警大队教导员杨阿琪及10余名特警进行现场讲座及演练。2020级全体学生参加。

文学院党总支副书记李莎莎希望同学们认真聆听讲座,掌握必要的自救技巧,规避危险事件的发生。特警同志们为在场同学们带来了精彩纷呈的军体拳表演,充满力量的动作和整齐划一的步伐,赢得阵阵掌声。紧接着,杨阿琪为同学们讲述校园贷、套路贷等社会诈骗现象,并结合两例真实的非正常社会性死亡案件向同学们讲述社会暴力的惨痛后果,为同学们敲响警钟。他表示大学生要积极了解社会中的各类危险事件,运用反向思维的概念来分析人性的弱点,深刻认识暴力事件的危害性。最后,左耀警官上台向同学们展示“距离、掩体、戒备”的自我保护六字原则并现场教授基本防范格斗方法,告诫同学们在各类场合都要提高自身防范意识,杜绝与危险人物发生正面冲突,以规避危险作为首要原则,及时借助掩体,确保自身安全。

大学生防暴安全讲座及演练旨在使同学们掌握必要的恐怖突发事件的逃生及自护技巧,为减少暴力事件、构建平安校园打好理论基础。暴力事件随时可能发生,安全第一,警钟长鸣。希望同学们将防暴安全知识铭记心中,努力提高自我保护能力,远离危险,做防暴知识的传播者和践行者。