杜文玉教授学术报告会在学校举行

发布时间:2020-11-11    来源:西安文理学院     点击数:

11月10日下午,应历史文化旅游学院邀请,杜文玉先生为我校师生举办了题为《从唐墓壁画“客使图”所想到的——西安成为丝绸之路起点的原因与条件》的专场学术报告会。报告会在我校图书馆报告厅举行,我校师生200余人聆听了报告。

杜文玉,1951年生,陕西渭南人,陕西师范大学教授、博导、中国唐史学会会长、CSSCI学术期刊《唐史论丛》主编、享受国务院政府特殊津贴专家。杜先生著作等身,成就斐然,现已出版个人学术专著19部,合著30部,发表学术论文230多篇,是享誉海内外的隋唐五代史研究名家。

杜先生的报告从丝绸之路简史、长安在丝路文化交流中的作用与地位、长安与丝路沿线各国政治关系、长安与民族融合等方面,完整论述了长安因何是古代陆上丝绸之路起点这一热点问题。杜先生指出,丝绸之路兴衰的历史经验证明:维护丝绸之路的畅通,发展中外经济文化交流,政府的主导作用十分关键。强大的政府和雄厚的国力是维系丝绸之路的必要条件。杜先生认为,丝绸之路的起点必须是长时期的全国政治、经济、文化中心,韩国庆州并不具备成为丝绸之路起点的政治、经济、文化条件,河南洛阳也只能算作某一时期的丝绸之路起点。比较而言,只有长安才是名副其实的丝绸之路起点。

本次报告会由历史文化旅游学院、长安历史文化研究中心主办,同时得到了文学院、艺术学院等单位的大力支持。