艺术学院举办意大利著名钢琴家四手联弹音乐会暨大师课

发布时间:2019-12-13    来源:艺术学院     点击数:

12月11日下午,由艺术学院主办的“著名意大利钢琴家四手联弹大师课暨音乐会”在明德楼音乐厅成功举办。艺术学院院长田军、副院长李翔、音乐学系主任王晨及艺术学院师生近300人参加。在意大利及欧洲久负盛名的巴里国立音乐学院钢琴家Gemma Dibattista (迪巴蒂斯塔)和Marilena Liso(利索)教授,为师生们奉上了一场精彩纷呈的音乐盛宴,我院艺术学学科首席专家周玲教授全程实时翻译,音乐表演系主任史海静主持。

大师课环节,我院青年钢琴教师郭人铭和王樱蒂老师分别演奏了高难度的舒伯特《流浪者幻想曲》和拉威尔《丑角的晨歌》。两位专家同步进行了细致地指导和示范,不仅详细地阐述了两首作品的特殊音乐风格与独特魅力,并针对指法、触键音色以及弹奏力度等技巧进行了精准示范,指导师生如何在演奏时与钢琴交流,更加细腻地诠释音乐,传达情感。讲解过程精彩、生动,现场多次响起热烈的掌声。

音乐会将此次活动推向了高潮。两位专家以一曲电影《Nino rota》原声音乐拉开了音乐会的序幕。在观众热烈的掌声中,两位钢琴家相继演奏了八首二十世纪音乐钢琴四手联弹作品,其中包括专门为我院师生准备的三首中国作品。尤其是陕西民歌《打黄羊调》的精彩演绎,活泼而亲切,拉进了观众的距离。整场演出以高超的技巧和丰富细腻的情感,将不同时期,不同风格的音乐演绎得淋漓尽致,台下的观众无不被大师的艺术气质和行云流水的弹奏技巧所折服。全场掌声经久不息,在一首激情澎湃、炽烈精彩的茶花女歌剧选曲《前奏曲与饮酒歌》中圆满地落下帷幕。

这场音乐盛宴,既是一次高水准的教学经验分享,又是一次艺术实践的经典示范,使得艺术学院师生开拓了学术视野,拓展了教学思路。艺术学院一直致力于增强国际交流,提升专业平台建设,为师生搭建优质的学术和教学平台。

撰稿:史海静

审稿:田 军