文化艺术教育中心举办朱咏东教授朗诵讲座

发布时间:2020-11-20    来源:文化艺术教育中心     点击数:

11月18日下午,文化艺术教育中心举行特聘教授朱咏东先生“诗意人生的口耳韵调”朗诵专题讲座。校党委委员,工会主席范宏、书画研究院主任马伟、艺术学院组织员张秦川、党委宣传部副部长曹贤姿、中心主任杨艺媛出席。中心全体教师、雅韵艺术团同学们参加聆听。讲座由中心教师马文龙主持。

讲座开始之前,范宏向朱咏东颁发西安文理学院特聘教授证书,马伟和杨艺媛代表中心向朱咏东赠送纪念品。

朱咏东先后从朗诵艺术的历史,发展讲解,特别是向大家介绍上古音的发音,以李白《将进酒》为例,使大家了解在大唐盛世时唐诗的正确发音。又以普通话的发源地河北滦平县为例,进一步的讲解发音的语调、韵调。并现场展示了现代诗文朗诵,博得全场雷鸣般的掌声。

在与朱咏东互动提问的环节,老师们和同学们踊跃发言,朱咏东一一耐心回答,使原本90分钟的讲座持续到近两个小时。讲座在朱咏东的激昂朗诵《将进酒》中圆满结束,为师生留下一次难忘的听觉盛宴。

朱咏东个人简介:朱咏东,西安广播电视台著名节目主持人、主任播音员、频道副总监。陕西省广播电影电视协会播音主持委员会副秘书长,西安音乐学院客座教授,西北大学新闻传播学院特聘教授。西安广播电视台《对话西安》节目主持人策划人。