官网首页 > 科学研究 > 正文

我校举办林声经典音乐视听系列欣赏会12周年纪念活动

发布时间:2013-10-16    来源:党委宣传部     点击数:

3月25日下午,“林声经典音乐视听系列欣赏会12周年纪念仪式”在省图书馆隆重举行。此次活动由我校与陕西省图书馆、西安音乐台、陕西伟志集团等单位联合主办。主办方领导及我市部分经典音乐爱好者500多人共同参加了纪念仪式,并聆听了以“年轮”为主题的欣赏会12周年纪念专场。西安市政府副秘书长郭艳文,中共西安市委宣传部副部长王作权出席纪念仪式。
  有着深厚文化底蕴,集知识性、趣味性、艺术性为一体的“林声经典音乐视听系列欣赏会”,自2000年开办以来,已先后举办320多场,听众累计12万余人次。这种独特的音乐鉴赏形式,荟萃了世界音乐作品的精华。“视与听”的巧妙结合、别具一格的艺术表现力以及精彩的编辑  构思、深入浅出的引导,使得经典音乐不再神秘,而是能够真正与听众亲密接触,让听众在聆听音乐大师们的杰作中,感悟真善美的昭示。古城乐迷们亲切地称其为每半个月就能过一次的节日。
  我校校长徐可为向林声先生颁发了“服务市民文化建设突出贡献奖”。我校副校长耿占军代表西安文理学院向现场来宾表示欢迎,并介绍了西安文理学院的概况和近期的发展情况,在讲话中,他衷心希望欣赏会继续坚持以高品位的音乐净化人们的心灵,提升广大市民的审美素质,共同为西安市文化大繁荣、大发展做出应有的贡献。

王作权副部长在纪念仪式上讲话,代表中共西安市委宣传部,向著名音乐活动家林声先生表示祝贺,同时,还向长期以来喜爱、支持“林声经典音乐视听系列欣赏会”的广大乐迷表达由衷的敬意。随后,王作权副部长高度评价了“林声经典音乐视听系列欣赏会”为古城西安所做出的巨大贡献。他说:“西安是文化古城,但音乐活动并不丰富,尤其是经典音乐,对许多人来说仍然是曲高和寡。正迈向国际化大都市的西安,不仅需要弘扬优秀传统文化,还需要高雅艺术的滋养,经典音乐的滋养。12年来,‘林声经典音乐视听系列欣赏会’始终坚持以高品位的音乐来引导培养听众,提高社会整体的审美素质,让地域文化与世界音乐相得益彰,相映生辉,不仅使得西安在普及与推广经典音乐方面走在了全国前列,而且在构建和谐社会的进程中,已经产生出了它应有的品牌效应和艺术感召力。”
  最后,王作权副部长衷心祝愿越办越好,并持之以恒地做下去,让更多的市民朋友们喜欢上经典音乐,用美妙的音乐为构建和谐社会添砖加瓦。
  林声先生在讲话中表示,作为西安文理学院的一名教师,自己有责任按照学校开放式办学定位为地方文化繁荣发展尽一份心力,一定会把这一活动坚持不懈地做下去,为和谐西安、人文西安的建设发展作出自己应有的贡献。
  仪式结束后,出席纪念活动的来宾与音乐爱好者在省图书馆二楼报告厅一同聆听了林声先生特别奉献的欣赏会12周年纪念专场——年轮。从拉威尔“水之幽灵”的诡奇到马斯涅“爱之诗”的沉思;从罗德里戈“吉他协奏曲”的浅唱到巴伯“弦乐柔板”的低吟;从莫扎特“单簧管协奏曲”的寻梦到西贝柳斯“第二交响曲”的恢弘;从2011美泉宫音乐会的奇幻到巴登?巴登歌剧之夜的迷离……林声先生以音乐大师们在人生不同时期创作的经典作品为主线,以十二年中一个个感人的爱乐故事为亮点,激情与诗意交织,视听奇葩与现场演奏异彩纷呈,与听众们一起见证曾经的难忘岁月。