官网首页 > 科学研究 > 正文

关于做好2024年西安市科技计划“文理专项”项目申报工作的通知

发布时间:2024-05-09    来源:     点击数:

各相关学院:

为落实《科技部办公厅关于开展科技人员服务企业专项行动的通知》(国科办函智〔202059号)要求,挖掘全市科技人才和创新资源,鼓励科技人才服务企业技术创新,促进企业技术需求和高校创新资源紧密结合,加快科技成果转化和技术转移,进一步彰显我校服务西安经济社会发展特色,做“最懂西安大学”,为西安国家中心城市建设和谱写新时期追赶超越新篇章提供强有力的智库支撑和技术支持,特启动2024年西安市科技计划“文理专项”项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、项目类别

2024年西安市科技计划“文理专项”项目具体分为三类:

(一)国家自然科学基金区域创新发展联合基金(陕西)培育专项

1.项目定位

国家自然科学基金区域创新发展联合基金(陕西)培育专项旨在围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动区域自主创新能力的提升。

2.申报主体

国家自然科学基金区域创新发展联合基金(陕西)培育专项面向学校4个理工学院征集,资助额度为20万元/项,项目期限2年。

3.重点领域

国家自然科学基金区域创新发展联合基金(陕西)培育专项实施内容,应围绕陕西省和西安市经济社会发展和产业发展重大需求,注重需求牵引和问题导向,结合《陕西省“十四五”科技创新发展规划》,面向我省重点产业和新兴产业关键核心和变革性技术发展中的科学问题,重点围绕航天育种、生物与农业、环境与生态、能源与化工、新材料与先进制造、电子信息、人口与健康等领域进行凝练和征集。

(二)科研人员服务企业专项

1.项目定位

旨在落实《科技部办公厅关于开展科技人员服务企业专项行动的通知》(国科办函智〔202059号)要求,挖掘全校科研人才和创新资源,鼓励科研人员服务企业技术创新,促进企业技术需求和高校创新资源紧密结合,加快科技成果转化和技术转移,持续推进西安市科技局“高校院所人才服务企业”工程,支持我校科研人员深入企业开展技术指导、项目合作和协同攻关。

2.申报主体

科研人员服务企业专项以全校讲师及以上职称教师为申报主体,资助额度为5万元/项,项目期限2年。

(三)青年博士学科交叉专项

1.项目定位

博士学科交叉专项项目旨在引导青年博士围绕学科交叉进行科学研究,实现培育交叉学科的目的,进一步为学校学科发展提供助力。要求必须是不同学科之间的交叉研究,优先资助人文社会类学科与理工类学科之间的交叉。

2.申报主体

青年博士学科交叉专项申报主体为全校各二级学院青年博士,各学院限报2项。资助经费为5万元/项,项目期限2年。

二、申报程序

1.项目申报人须认真填写相关项目申报书(详见附件1)、项目可行性报告(详见附件2)。纸质版一式三份连同电子版52212点前一并报送科研处,并填报《西安市科技计划文理专项项目申报汇总表》(详见附件3),逾期不予受理。

2.科研处将组织相关专家进行项目评审,主要考察项目综合研究能力,包括项目团队研究人员组成、项目设计、研究方法、预期目标、相关成果等,择优确定,对限项申报的项目进行评审公示。

三、结题要求

文理专项项目结题具体要求按照西安市科技局下达的绩效目标进行结题验收。项目立项后将与项目负责人签订相应的任务书。

四、有关要求

1.以上项目必须与本地企业(独立法人)签订技术合作协议(合同),协议(合同)为立项后签订或尚在有效期内。

2.各二级学院应尽可能避免不同教师在项目申报中均与同一企业合作的现象出现。

3.课题的研究专长必须与所申报课题的学科一致,各学院课题子项目负责人允许参与1项他人申报的课题;非课题负责人最多参与两项课题申报。课题组参与人数不能超过5人。

4.为避免一题多报,交叉申请和重复立项。课题负责人同年度只能申请1项项目,在研的西安市科技计划项目、“文理专项”项目负责人不能作为本次项目负责人参与课题申报。

5. 2024年西安文理学院“文理专项”项目成果的第一署名单位必须是“西安文理学院”,项目阶段性成果,必须标注“西安市科技计划文理专项+项目编号”字样,否则不予结题。

五、咨询电话

以上未尽事宜请向科研处项目管理科咨询。

联系人:张烨 刘立焱 联系电话:88219308

202459