精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

站好课堂每一分钟——访西安市师德先进个人学前教育学院院长蔡军

发布时间:2019-02-21    来源:西安文理学院     点击数:

我校学前教育学院院长、学前教育学科带头人,陕西省一流建设专业负责人,教育学博士在读,国家二级心理咨询师,陕西省学前教育研究会副理事长、西安市培育儿童协会副理事长,陕西师范大学教育硕士合作导师,陕西省、西安市学前教育管理和质量指导专家。

蔡军主要承担学前教育(硕士、本科、专科)专业《普通心理学》《中外学前教育史》《教育科研方法与论文写作指导》等专业课程的教学研究工作,还承担6名硕士研究生的实习指导、论文开题等工作。

他严格执教,站好课堂每一分钟。在教学的每一个环节上都严格要求自己,做到课前深入钻研教材,广泛搜集有关资料,创造性的对知识进行加工整合,认真进行教学资源的准备。《普通心理学》课程既在本科段开设也在专科段开设,他根据教学大纲和教学目标的不同要求,选择两种不同版本的经典教材,并认真优选教学内容和重点难点,撰写两套教案、制作两套课件,提高教育的针对性和有效性。

《中外学前教育史》是一门理论性很强的课,作为院长,他带头学习并尝试使用“对分课堂”模式,通过“亮闪闪、考考你、帮帮我”等环节设计,充实课堂讨论环节,让学生课前阅读,课堂讨论,变“要我学、教我学”为“我要学、自己学”,课堂气氛活跃、师生关系平等,让学生主动参与到学习活动中去,主动、愉悦地建构知识,课堂焕发出师生积极互动的生命活力。同时,他还积极在超星尔雅平台上建立课程网站,丰富课程文本、视频、图片等资料,开展线上线下混合式教学,提高课堂效率和学生的参与度。

他主讲的《中外学前教育史》不仅自编讲义、还主编、出版了教材。该教材获评陕西省高等学校优秀教材二等奖。他还主持陕西省高校教学改革项目(重点)1项,进行“驻园式”人才培养模式的深入探索,该项目的成果在2018年4月18日中国教育报第七版整版刊载,在国内学前教育领域产生重大影响。

由于教学态度端正、方法灵活恰当,教学效果也颇显成效:2008年被评为西安市教育局“五四青年标兵”,2016年被评为“西安文理学院优秀教师”,2013、2014、2016年终考核为优秀等次,2008年、2017年两次被评为“西安文理学院师德标兵”。

蔡军曾于2002-2007年担任2002级学前教育3班班主任。

他细心全面地掌握了班里贫困生、单亲家庭、学习困难生等特殊学生的情况,有针对性的开展工作。对待问题学生能动之以情、晓之以理,并利用其心理学专业知识进行疏导,让他们在温暖的氛围中欣然接受教育和感化;对于一些中途准备辍学的学生,找他们谈心,耐心地分析他们学习和生活中存在的困难,消除学习畏惧的心理,并利用课余时间帮他们补习功课,对于经济上比较困难的学生,积极联系学校安排勤工俭学并进行冬寒补助,解除他们的后顾之忧。

他关注学生的未来长远发展。从他们入校起,就根据每个学生的不同特点, 帮助其制定了职业生涯规划,为他们开列了适合阅读的书目,使他们有了明确的奋斗目标和努力方向,学生们无论在知识、人格还是道德等方面都在其原有水平上有了长足的发展。好的班风,促进了好的学风,并结出了好的成果。

多年来,其所带班级的多名学生获得了市级以上的表彰和奖励,3名学生在毕业前加入了中国共产党。所带班多次被评为学校先进班集体和先进团支部,其本人也连续4年被评为“优秀班主任”。

目前,这些毕业生很多已经成长为我省幼儿园中的骨干教师。作为我校学前教育免费师范生18名同学的指导教师,他不仅做好“经师”、更努力做“人师”,在教学、行政工作之余,常常利用休息时间给学生指导学业,深受学生欢迎。