精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

要更努力才能看起来毫不费力——屈鸿

发布时间:2019-01-15    来源:西安文理学院     点击数:

“小时候,谁都觉得自己的未来闪闪发光,不是吗?但是一旦长大,才发现其实需要做得太多,要靠强大的行动力来支撑着前进。”点开屈鸿的微信朋友圈,这句话映入我的眼帘。

屈鸿过去一点都不相信自己会有执行力,她觉得自己四年大学生活就这样度过了,漫无目的地努力,偶尔出去四处走走,闲得发慌的时候,用书抵抗来自内心的空虚和迷茫。而谁又会想到,时隔三年,她不仅获得国奖,而且找准了自己的人生定位。

在谈到为了获得国奖,做了哪些准备的时候。她回答道“: 其实并没有为了这个奖做什么具体的准备,我觉得这是一个自然而然的过程,我之前做的所有事情不是为了得到国奖,但这份荣誉也算是对我过去的一个肯定和对未来的鞭策。”

翻开她的朋友圈,你不难发现,有关教育、教师的字眼频频出现。大学是寻找自己的过程,从初入学的迷茫走到现在,在不断的选择和挑战之中,她最终聆听到自己内心的声音:成为一名优秀的人民教师。“我猜,你一定是出身于一个知识分子家庭?”我好奇地问她。她笑着摇了摇头,否定了我的猜想,向我解释道:“我父母文化程度都不高,但是我从他们身上学会了做事要脚踏实地,勤奋努力,一步一步稳步前行,这对我的学习生活影响很大。”当谈及为什么会选择中文专业和教师职业时,她神采飞扬地向我解释道,“说起这件事,我得感谢我的姐姐,是她为我埋下了文学这颗种子。她比我大六岁,我是听着她讲的故事长大的。小时候在放学的路上,夜晚临睡前,陪伴着我的除了姐姐,还有《爱徒生童话》、《伊索寓言》、《鲁滨逊漂流记》等一系列精彩的故事。从那时起,我便对文学产生了浓厚的兴趣。从小到大,文科都是我最突出的学科,所以因为热爱和擅长选择了这个专业。至于想成为一名教师,是随着对于专业的理解以及在实践中慢慢确定的。”

在大三系统学习了教师职业技能之后,屈鸿意识到理论素养固然重要,但想真正把自己代入老师这一角色,实践是必不可少的。她印象最深的是何薇老师委托她给艺术学院15 级美术学的学生讲的那堂示范课。当挂掉老师通知她这项任务的电话后,她在地铁上深深地吸了一口气,虽然她已经无数次登上过讲台,但还是紧张。她陷入了沉思,该怎么把《荷塘月色》这篇散文与绘画结合起来呢?她灵光一闪,光线是绘画的生命,可以从这个点切入。站上讲台那一刻,她找回了那个自信的自己。讲台下一张张陌生的面孔反而激发了她的热情,竟令她感到分外亲切。从“红杏枝头春意闹”的通感运用,到“莲叶何田田”的江南盛景。就这样,时间一分一秒过去,她最终出色地完成了老师交给她的任务。事后,还有同学特意通过微信向她表示感谢,肯定了她的讲课能力,她为此深受鼓舞。“别人对我的肯定,让我内心小雀跃的同时,也更加确定自己属于那方三尺讲台。”她如是说。

要更努力才能看起来毫不费力。大学三年,她的身影穿梭在图书馆、教学楼和宿舍之间,三点一线的生活并没有让她感到压抑和孤独,相反在这看似单调的生活下,她的精神世界逐渐充实起来。在西北地区教学技能大赛中,她是第四个上场的,这也就意味着她比赛之后,可以直接离开现场,释放压力。但她选择了留在现场,一边观看他们的讲课,一边记下他们的优缺点。屈鸿就是这样无时不刻地珍惜着每一次学习的机会,蕴藏在她娇小身体里的,是仿佛永远也用不完的能量。

“三月份,我们两徒步走了二十六公里”屈鸿的学友闺蜜秦韵霄说道,“在路上,从《安娜卡列尼娜》到《雪国》,再到凌晨四点钟,看见海棠花未眠,和她在一起,总是充满乐趣。”朋友对她的评价是“一个说到做到、认真负责、有想法、热爱文学和教育的女生”。

谈话接近尾声,我希望她给学弟学妹们提一些好的建议,她谦虚道,“算不上提建议,可以和大家交流分享一下自己的经验。在生活上,我与身边的人最大的不同应该就在于我的用心吧。受汪曾祺先生作品的影响,我很善于去感悟生活,力争做一个生活的有心人。独学而无友,则孤陋而寡闻。这三年,我有两个很珍贵的朋友,和我同寝室的贺佳欣以及和我同专业的秦韵霄。她们俩一直带给我很多新东西,同时也给了我很多勇气。我非常幸运有她们的陪伴和鼓励。在课外实践上,大家尽量多出去走走,践行‘读万卷书,行万里路’的信条,来丰富自己的经历。”

听完屈鸿的这番话,我突然发现对面的女孩始终带着无限的自信和沉着,眼中透着一股坚定,好像没什么事是她解决不了的,而她早已为自己的未来打算好了一切。